第一周 周四

晨兴喂养

约十四10 我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

23 耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

在整本圣经里,主要是约翰的著作(他的福音书和书信)说到我们在神里面,祂也在我们里面;这就是说,我们住在神里面,祂也住在我们里面〔参约十五4〕。……这相互的居住是借着基督的工作成就的。基督成为肉体,将神带到人里面,祂又带着人回到神那里。当基督来的时候,祂带着神来到人这里。祂的来带着一个礼物,那就是神自己。然后祂去到神那里,带着一个礼物给神,那就是人。祂借着成为肉体,带着神而来,又借着死与复活,带着人而去。祂的来把神带到人里面,祂的去把人带到神里面。借着这样的来和去,祂将神建造到人里面,并将人建造到神里面,借此建造神的家。借着祂的来和去,祂使人成为神的住处,并使神成为人的住处。如此,神与人,人与神,就成为相互的住处(李常受文集一九六三年第三册,二六四至二六五页)。

信息选读

神的儿子主耶稣基督不是在建造天堂。反之,祂凭着那灵并借着死而复活,建造一个生机体,召会,就是祂的身体和父的家。这家是由三一神与祂所拣选并救赎的人调和所组成的。但愿“神与我们调和,以产生一个相互的居所”这个真理,使我们众人都得滋养(约翰著作中帐幕和祭物的应验,四三一页)。

这父的家乃是借着父和子同着内住蒙救赎之选民的那灵,不断地眷临蒙救赎的选民而得以建造起来,成为终极完成之三一神与祂所救赎之选民相互的居所。……约翰十四章二节告诉我们,在父的家里有许多住处,在二十三节我们看见,这些住处是借着父和子眷临爱祂的人而得以建造起来的。二十三节没有明说那灵,但其中含示了那灵,因为那灵住在所有爱主耶稣之人重生的灵里。

在我们日常的生活中,父和子常常来眷临我们。我们可能在家里、在学校或在工作中,但无论我们在哪里,父和子都来眷临我们,在我们里面作建造的工作,安排住处,这住处乃是三一神和我们相互居住的地方。父的家就是这样借着三一神不断地眷临而得以建造起来(基督为父用神圣的荣耀所荣耀的结果,三三至三四页)。

现在我们就能看见父的家是什么了。……父家的第一阶段是神成为肉体,神显现于肉体。第二阶段是基督与所有的信徒一同复活,信徒就是众子,一同建造起来成为召会。最终,这个召会,就是父家的第二阶段,要终极完成于将来的新耶路撒冷。新耶路撒冷是终极的完成,是新约里父家的最后一个阶段。

我们看见父的家是什么,是极其要紧的。父的家乃是三一神—借着成为肉体、钉十字架、复活—将自己作到信徒里面,为要完全与他们调和,把他们建造成为一个生机体,作为祂的居所和彰显(约翰著作中帐幕和祭物的应验,四三四至四三五页)。

参读:基督为父用神圣的荣耀所荣耀的结果,第四章;约翰著作中帐幕和祭物的应验,第四十五篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP