第三周 周二

晨兴喂养

约十六21 妇人生产的时候会有忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记得那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。

徒十三33 神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:“你是我的儿子,我今日生了你。”

在约翰十六章,基督被陈明为新生的孩子。……基督在祂的复活里生为神的长子(徒十三33)。〔在约翰十六章二十至二十一节,……那〕妇人是全体门徒,孩子是基督,生是复活(徒十三33,来一5,罗一4)。按行传十三章三十三节,主耶稣就祂的人性说,在复活里生为神的儿子。因此,主的复活是出生。这意思是,当基督复活时,祂出生了(新约总论第九册,二一八页)。

信息选读

虽然基督已是神的独生子,但祂仍需要在复活里生为神的长子。在永远里,基督是神的独生子;在成为肉体里,祂由马利亚生为人的儿子;在复活里,祂有了另一次的出生,成为神的长子(罗八29下)。基督由马利亚生为人的儿子时,祂的人性与祂是神的独生子无关。换句话说,耶稣人性的部分不是神的儿子。所以,祂人性的部分需要借着复活,生到神圣的儿子名分里。因此,基督的复活对祂是新的出生。门徒是在这出生里产难的妇人。主复活以后,这“妇人”有了新生儿—作神长子的复活基督—她就喜乐了(约二十20)。在这意义上,基督是在复活里出生的孩子。祂复活以后,就是带着神圣生命和属人性情的“孩子”,带着得荣的神性和“子化”的人性。门徒作为母亲,在这奇妙的孩子出生时,必定非常喜乐。

基督是神的长子,含示祂有许多弟兄,祂在许多弟兄中作长子(罗八29)。借着基督的复活而有的出生,不仅包含个人的出生,也包含团体的出生;这团体包括神的长子,以及神许多的儿子。这指明借着一次的出生,一次的生产,许多的儿子都生出来了。这复活乃是一个团体孩子—团体新人—的出生。因此,彼前一章三节说,“我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望。”神借着基督的复活重生了我们。我们是人类,但借着祂的复活却得以神圣的子化,成为神的众子,有分于祂神圣的儿子名分。在祂的复活里,我们是神长子的许多弟兄。在复活里,神生了一个儿子耶稣基督;在复活里,神也重生了许多儿子。这给我们看见,基督的复活是一次很大的生产。在这同一次的生产里,首生的是基督,而这位长兄,有许多同胞弟兄跟着祂生出来。在这独特的复活里,基督生出来了,我们也得了重生,所以我们都是与祂在同一次的生产里生出来的“同胞弟兄”。这乃是团体孩子的宇宙性生产,包括作头的神的儿子,和作身体的祂的许多弟兄。神的长子是头,祂的许多弟兄,就是神的众子,是基督的众肢体。所以,基督的复活乃是一个宇宙的大生产,祂自己作神的长子,以及信徒作祂的许多弟兄,就是祂千千万万的“同胞弟兄”(新约总论第九册,二一八至二二○页)。

参读:罗马书的结晶,第一篇;新约总论,第四十八篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP