第四周 周三

晨兴喂养

约十四10~11 我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。

20 到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

神在祂神圣的三一里,乃是一个合并(约十四10~11)。神圣三一的三者在祂们的所是和所作上,乃是一个合并。……神圣三一的三者是借着互相内在而成为一个合并。……子在父里面,父在子里面,乃是借着互相内在。……神圣三一的三者是一个合并,也是借着在一起是一的行事。在约翰十四章十节下半和十一节下半,……主似乎是说,“你们看见我所作的一切事。这些事不是我凭自己作的,因为我未曾从自己作过任何事。凡我所作的,都是父的工作。父与我彼此一同工作。”这样在一起是一的行事,启示出神圣的三一乃是一个合并(基督为父用神圣的荣耀所荣耀的结果,二二至二三页)。

信息选读

终极完成的三一神与重生的信徒,在基督的复活里成了一个合并。……〔约翰十四章二十节的〕“到那日”,就是到子复活那日。“你们就知道我在我父里面”:子与父合并为一。“你们在我里面”:重生的信徒合并到子里面,也在子里合并到父里面。“我也在你们里面”:在父里的子合并到重生的信徒里面。这里有三个“在……里面”。在十七节有第四个“在……里面”:“实际的灵……与你们同住,且要在你们里面。”十七节里实际之灵的“在……里面”,乃是二十节里三个“在……里面”的总和。十七节实际的灵的“在……里面”是概括的说法,而二十节的三个“在……里面”乃是详细的说法。

基督的得荣耀产生一个结果— 一个合并。照圣经的神圣启示,神在宇宙中的工作,乃是要完成祂的经纶,而神在祂经纶中的愿望,就是要得着一个独一的合并。……千千万万亚当的后裔已经成了在基督里的信徒。神的目的就是要使祂自己与所有基督的信徒合并成为一个合并。神圣三一的三者是一个合并,乃是借着互相内在,并借着在一起是一的行事。这就是说,神圣三一的三者是一个合并,乃是借着祂们的所是和所作。这是这个宇宙合并的开始,乃是开始于神自己。神的目的是要所有基督的信徒都合并到祂的合并里,成为一个扩大的合并。这扩大的合并揭示在约翰十四章十六至二十节。愿主开启我们的眼睛,使我们看见三一神(祂自己就是一个合并),已经把所有基督的信徒合并到祂独一、宇宙的合并里。这个合并就是基督得荣耀的结果(基督为父用神圣的荣耀所荣耀的结果,二四至二五页)。

这荣耀在祂末后对门徒所说十四至十六章的话里,有三个具体的团体彰显,就是十四章二节所说父的家(召会),十五章一至五节所说葡萄树的枝子(基督身体的组成成分),和十六章二十一节所说一个新生的团体人(新人)。这三者都是指召会,说明召会乃是荣耀的基督经过死与复活所产生的荣耀扩增。在这荣耀的扩增里,神子基督得着荣耀,叫父神在祂的得荣里也得着荣耀,就是借着召会,得着丰满的彰显(弗三19~21)。这需要在三一神里的一来维持。所以,主在约翰十七章结束的祷告,特别为此祈求(20~23)(圣经恢复本,约十二24注2)。

参读:基督为父用神圣的荣耀所荣耀的结果,第三、五章。

返回晨兴/返回纲目/TOP