第四周 周五

晨兴喂养

约十七17 求你用真理圣别他们,你的话就是真理。

20~21 我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信入我的人祈求,使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

第二层的合一,是所有的信徒在父圣别之话的实际里的一。主把父的名和父永远的生命赐给我们,但祂并没有要我们离开世界。那我们在世界里该怎样生活呢?为此,祂又把父的话赐给我们,父的话是以神自己为实际。神这实际就在祂的话里;若没有神的话,我们便摸不着神的实际。神今天就在祂的话里,这话有神的实际,就是神的自己。神自己这实际有个特别的功用,就是圣别我们。我们常读神话语的人都有这样的经验,不管我们圣经读得懂不懂,只要早晨起来把神的话读一读,一天之中把神的话想一想,我们就被圣别了(主所渴望的合一与同心并祂所喜悦的身体生活与事奉,九页)。

信息选读

有一次,倪柝声弟兄答复一个自认头脑不好,圣经读了就忘的圣徒的问题,安慰他说,圣经读了就忘,并没有关系。这就好像竹篮子里面装着米,放到河塘里去洗;放进去,再提出来,放进去,再提出来。一连数十次,虽然水都没有存留在篮子内,但是篮子连同里面的米都被水洗干净了。常常我们用好大的力气把圣经的话记住了,可是过几天就想不起来,还是空空如也。但事实上,我们把主的话读来读去,我们里面世界的东西都消除了,我们也就得洁净、圣别了。神的话带着神的实际,在我们身上有一个特别的功效,就是把我们圣别了,使我们脱离搀杂的世界,归神为圣。

世界是最搀杂的,但神实际的话把我们圣别,我们就变得单纯了;这单纯的归结就是圣。无论是什么,只要被圣别出来,就单纯了。一个越在神话语里的人,就越单纯;一个不在神话语而在世界里的人,是复杂而不单纯的。他可能没有读过什么书,但里面却复杂得很。然而,我们里面若有神的话,这话带着神的实际就在我们里面作圣别的工作,把我们圣别出来,我们就属于神,也就单纯了。神是在单纯的一面,撒但这世界的王是在复杂的一面。撒但是搀杂之世界的王,我们的神是单纯的神。祂实际的话圣别我们脱离搀杂的世界,使我们归到神的单纯里;这样,我们就在此是一了。

所以,父的名是我们合一的源头,父的生命是我们合一的元素,父圣别的话是我们合一的凭借,带我们到合一的境地里。因着父,我们不仅源头是一,性质是一,环境也是一(主所渴望的合一与同心并祂所喜悦的身体生活与事奉,九至一○页)。

在基督里所有信徒的一是在三一神里,借着被话的实际所圣别而有的(约十七14~21)。在十四至二十一节主的祷告这一段里,主提到话和真理(或作实际,下同)。话圣别人,真理也圣别人。因此,话和真理乃是一。话包含并带着真理。这话,就是真理,把神所救赎的人,从世界圣别出来(17),并保守他们脱离世界的王,就是那恶者(15)(今日主恢复中内在的难处及其合乎圣经的救治,七页)。

参读:今日主恢复中内在的难处及其合乎圣经的救治,第一章;约翰福音生命读经,第四十篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP