第五周 周三

晨兴喂养

约十八27 彼得又不承认,立刻鸡就叫了。

二一17 耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

当主在复活之后,并在祂升天之前,与祂的门徒在一起时,在祂一次的显现里,祂托付彼得,当祂不在这里而在诸天之上时,要喂养祂的小羊,并牧养祂的羊(约二一15~17)。牧养含示喂养,但牧养所包含的比喂养要多。牧养乃是给群羊周全、柔细的照顾。

这是把使徒的职事与基督天上的职事合并,以照顾神的羊群,就是召会,结果带进基督的身体(约翰福音结晶读经,一六○页)。

信息选读

彼得对他天然的力量和才干很有自信,他甚至认为自己能同主下监,同主受死(路二二33)。……彼得受到试验;他三次否认主,甚至在一位使女面前否认主(约十八15~18。25~27)。……彼得彻彻底底被打倒,结果全然失败(太二六69~75)。他的确有心爱主,但是他对自己的力量,天然的力量过于自信。他对主的爱是宝贵的,但他天然的力量必须被否认并受对付。主容许彼得三次当面否认祂,让彼得彻底失败,好使他天然的力量和自信可以受到对付。……经过失败,彼得学会凭着在主里的信心,谦卑地服事弟兄们(路二二32,彼前五5~6)。彼得真的被破碎,并从天然的才干转到复活里的事物。我们天然的力量和才干必须受对付并摆在十字架上,然后〔我们〕就会在复活里并充满神圣的元素。这样,凡我们在召会事奉中所作的,就都是将神圣的元素供应给人。我们天然的力量和才干若没有受对付,我们召会的事奉就会将天然的东西带给人(事奉的基本功课,一八一至一八二页)。

彼得看了〔主的神人生活〕三年半……。他可能会问:“这是什么样的人?”有一次他告诉主,他不会像别人一样否认主;但是主对他说,撒但想要得着他,好筛他像麦子一样,并且他要三次否认主(路二二31~34)。这样,彼得受了门徒的训练。他当时是个天然的人在说话。他应该说,“主,我不是例外。我和我的众弟兄一样,我可能比他们还软弱。主,怜悯我,拯救我。”同样的,我们也许说,我们能过团体生活;但至终我们会发现我们不能。我们不该信靠自己(对同工长老们以及爱主寻求主者爱心的话,三五页)。

〔圣灵的〕管治,不只是在引导上,也是在性情上;不只是在道路上,也是在品格上。因为在我们里面已经有了一个新的生命,已经有神的灵住在我们里面,祂知道我们所需要的到底是什么,祂知道我们应该遇见什么事于我们最合式;圣灵的管治就是神借着圣灵在那里安排,使我们遇见合式的环境,来配合我们这一个人的需要,借此在我们身上作成拆毁和组织的工作。所以,圣灵的管治是为着拆毁我们天然的性情、天然的习惯,好在我们身上有圣灵的组织,使我们变为成熟、甘甜。

我们一信主,就必须把这些事情认识清楚:第一,我们需要拆毁,需要建立;第二,不是我们自己在那里下手拆毁与建立,乃是神给我们安排环境来拆毁,来建立(倪柝声文集第三辑第四册,一八六至一八七页)。

参读:事奉的基本功课,第二十课;倪柝声文集第三辑第四册,第四十二篇;活力排,第四篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP