第二周 周五

晨兴喂养

弗三8 这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。

四16 本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

圣经中心而神圣的思想乃是:神在寻找一个神圣的建造,乃是祂自己与人性的调和。祂在寻找一个活的组成,由蒙祂救赎并与祂调和的活人所组成。

神创造以后,就开始神圣建造的工作,这工作现今仍在进行。甚至今天神也在作神圣建造的工作,就是将祂自己与人调和。我们传福音,不仅仅是要得着灵魂或拯救灵魂不下火湖,而是要借着那灵,将神自己服事给人,使神能以与人调和。如此,我们就得着神圣建造的材料。同样的,我们也将基督服事给圣徒,使他们能与基督调和并建造在一起。这就是我们所作之事背后基本且中心的思想(神建造的概论,九至一○页)。

信息选读

我们都必须看见,主恢复的目标乃是要恢复基督作我们的生命和一切,好叫我们被变化,并被建造。我们同被建造时,神就得着一个建造(出埃及记生命读经,一五三二页)。

建造对于完成神永远的经纶是极重要的事。……与同作信徒的人建造在一起,是主根据神圣三一的一个神圣属性,对祂忠信寻求者至上并最高的要求(约十七)。我们的一,就是我们在擘饼聚会里所见证的,乃是根据神圣的一;这一是神圣三一的一个属性。……与同有分于神圣生命的人建造在一起,是在神永远经纶里追求基督之人最高的美德。建造是最高的要求,被建造在一起是最高的美德(神生机救恩的秘诀—“那灵自己同我们的灵”,五四页)。

启示录十九章七至八节的新妇是指蒙救赎、经过变化之三部分的人。这新妇要穿洁白的细麻衣,就是圣徒的义(哥林多后书生命读经,三○五页)。

我们作基督徒的,都得到了基督作我们客观的义,像袍子遮盖我们。这是为着我们在神面前的称义。我们在基督里称义之后,就需要凭基督活着,并且活出基督,使祂可以作我们主观的义,成为另一件华美的袍子,遮盖我们每天的生活行动。这恢复后又堕落的召会,因为缺少对基督主观的经历,所以在主的眼中,是赤身露体的。在主火焰的眼目下,空洞的道理知识尽都消失,那些持守这些道理的人,赤身就被暴露了。唯有我们所经历的基督,才能在祂审判的眼目下,作我们的遮盖。

主劝老底嘉召会,“买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。”〔启三18〕在表号上,衣服表征行为。这里的白衣指蒙主称许的行为,就是主自己从召会活出来,这是恢复后又堕落的召会所需要的,好遮盖她的赤身。……从我们里面活出来的基督,要成为我们的第二件衣服,使我们能蒙主称许。这不是为着救恩,乃是为着蒙拣选。我们都需要这第二件衣服。当我们有了活的信,并有分于神圣的性情时,这神圣的性情至终会从我们里面活出来,成为我们的生活(启示录生命读经,二三九至二四○、二四三至二四四页)。

参读:神生机救恩的秘诀—“那灵自己同我们的灵”,第四章;哥林多后书生命读经,第二十九篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP