第三篇 珍珠门与纯金街道

大纲-晨兴-听抄-Outline-目录

读经∶启二一18、21,歌二14,腓三10,加二20,林前十五31,彼后一4

壹 新耶路撒冷的十二个门是十二颗珍珠─启二一21上:

一 珍珠产自死水中的蚌;蚌被砂粒所伤,就分泌生命的汁液包裹砂粒,使其成为宝贵的珍珠。

二 这描绘出基督这永活者进入死水,为我们所伤(赛五三5),并分泌祂的生命包裹我们,使我们成为宝贵的珍珠,好被建造成为神永远的彰显。─引用经文

三 圣城的十二个门是十二颗珍珠,表征借着那胜过死亡并分泌生命的基督而得的重生,乃是城的入口。

四 砂粒如何留在蚌内里的伤处,我们也需要留在基督的死里;祂的死是我们的住处,我们的居所,我们的家,我们的安息,和我们唯一蒙保护的地方:

1 只要我们住留在基督的死里,我们就绝不会发脾气;在基督的死里我们能够胜过罪,胜过脾气,胜过世界,胜过撒但。

2 砂粒若离开蚌的伤处,就没有地位享受蚌生命汁液的分泌;这幅图画给我们看见,我们因着基督分泌的能力,被监禁在祂的死里,这种分泌乃是祂复活生命的运行。

3 只要我们留在祂的伤处,留于祂在十字架上的死,祂的生命就起反应,这反应就是祂复活生命的分泌;祂复活的分泌乃是在赐生命的灵里,那灵就是祂复活的实际。

4 因着祂爱我们的大爱,我们所造成的创伤(祂的死)成了我们的监牢;我们若留在主的死里,并享受祂分泌生命的复活,就更多进入并成为新耶路撒冷。

五 珍珠表征基督救赎并释放生命的死,以及祂分赐生命的复活这两方面分泌的结果:

1 这两种分泌(分赐),需要寻求的信徒凭基督复活的大能,每天主观地经历基督的死,使他们模成基督的死(腓三10);也需要他们凭耶稣基督之灵(复活的实际)全备的供应,每天主观地经历基督的复活,使他们模成神长子的形像(一19,罗八29)。─引用经文

2 我们唯有凭基督复活的大能,才能经历祂的死;我们凭基督复活的大能,就有能力和力量,把我们可怜的己留在十字架上。

3 基督的死唯有借着基督的复活才能给我们经历,而基督的复活唯有凭着耶稣基督之灵全备的供应才能对我们成为真实的─腓一19~21上。

4 唯有借着祷告,我们才能在我们灵里不断地摸着基督这赐生命的灵,而留在十字架上,这灵就是祂复活的实际─帖前五17。

六 雅歌描绘基督要祂的寻求者驻留于十字架,就是驻留在祂的死里,持续不断地驻留于钉十字架的光景中─二14,加二20,林前十五31,林后四10~11:

1 驻留于十字架的死是件难事,如同走崎岖的路进到磐石穴中和高山上陡岩的隐密处─歌二14。

2 基督为要使祂的佳偶得着加力并鼓励,使她起来,离开她内顾自己的下沉光景,就给她看见基督复活的大能,而加她能力;基督也借着祂复活的繁茂丰富来鼓励她─8~13节。

3 我们这些爱基督的人乃是借着基督复活的大能,不是借着我们天然的生命,定意否认己而背起十字架─太十六24。

4 我们也是借着基督复活的大能,使我们能借着与祂的十字架成为一,模成基督的死─腓三10。

5 复活的实际乃是那是灵的基督(约十一25,二十22),就是终极完成的灵,住在我们灵里,并与我们重生的灵调和(林前六17);我们乃是在这样调和的灵里,有分于并经历基督的复活;这复活使我们能与十字架是一,得释放脱离己,并被变化成为神新造中的新人,以成就神的经纶,建造基督生机的身体。─引用经文

贰 圣城的街道,如同城的本身,是纯金的,金象征神圣的性情─启二一18、21,彼后一4:

一 金表征神的神圣性情;这城是纯金的,表征新耶路撒冷完全是出于神的神圣性情,并且是以神的神圣性情为其元素─启二一18下。

二 生命水的河在纯金的“城内街道当中”流着,表征神圣的生命在神圣的性情里涌流,作神赎民日常生活的唯一道路─二二1,二一21下:

1 哪里有神圣生命的涌流,哪里就有神圣的性情作圣别的道路,给神的子民凭以行事;哪里有神圣性情的圣别道路,哪里就有神圣生命的涌流。

2 神圣的生命和作圣别道路之神圣的性情,总是并行的;所以神生命水的河,是顺着这神圣的道路便于应用的;我们是借着行在这生命的道路中而享受这河。

三 神的性情就是神的所是:神是灵(约四24),神是爱(约壹四8、16),神是光(一5);灵是指神身位的性质,爱是指神素质的性质,而光是指神彰显的性质:─引用经文

1 我们有分于神的性情(彼后一4),就是享受神是灵、是爱、是光。─引用经文

2 我们若在早晨花充分的时间与主同在,就会觉得自己在享受主是灵,并且我们会成为一个爱的人;不仅如此,无论我们说什么,都是光;无论我们作什么,都透明如水晶。

四 神圣的生命和神圣的性情是分不开的;神圣的性情是神圣生命的本质,并且在神圣生命里面─约壹一1~2,五11~13。

五 我们既是神的儿女,就是神人,从神而生,拥有神的生命和性情,属于神的种类─三1,约一12~13。

六 神圣性情的有分者,就是享受神圣性情而有分于神圣性情的人:

1 有分于神的性情,就是享受神的所是;有分于神的性情,就是有分于神所是的丰富、元素和构成成分。

2 我们若要成为神圣性情的有分者,就需要凭神圣的生命而活,在这生命里有神圣的性情─4节,十10,十一25,六57下。

七 我们借着神又宝贵又极大的应许,得享神的性情;这些应许就如在马太二十八章二十节,约翰六章五十七节,七章三十八至三十九节,十章二十八至二十九节,十四章十九至二十节、二十三节,十五章五节,十六章十三至十五节,林后十二章九节,及以弗所三章二十节者。─引用经文

八 有分于神的性情有个条件,就是我们要逃离世上从情欲来的败坏;我们需要活在逃离和有分、有分和逃离的循环里─彼后一4。

九 我们若享受神,并有分于祂所是的丰富,就被神的性情所构成,而在生命和性情上(但不在神格上)成为与神一式一样,并在我们一切的所是和所作上彰显祂─3节。

十 当我们有分于神的性情,享受神一切所是时,神性情的丰富就要完满地发展,使我们得以丰富地进入神的国─5~11节。

TOP-大纲-晨兴-听抄-Outline-目录