第二十七周 周一

晨兴喂养

太十六18 我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

弗四16 本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

我们必须被这思想光照并充分浸透:神在这宇宙中只作一件事,就是建造祂永远的居所。祂对任何别的事都没有兴趣。创造和救恩都是为着这目的。凡祂所赐给我们的福分也都是为着这目的。……今天,几乎没有基督徒关心神的建造。因此,我们有胆量说,我们在主的恢复里,是唯一关心神建造的基督徒(创世记生命读经,一一八五至一一八六页)。

信息选读

圣经是一本建造的书。首先,神嘱咐挪亚建造方舟。然后我们在旧约里看见,亚伯拉罕寻找一座城,他的后裔以色列人建造了一个帐幕。后来他们进入美地,建造了一个殿。在新约里,主说祂要建造祂的召会(太十六18)。……彼得责备犹太人,说他们这些匠人弃绝了基督作神建造的房角石(徒四11)。保罗也告诉我们说,我们是神的家(提前三15),也是神的建筑(林前三9)。……然后彼得在第一封书信中告诉我们,基督是为着神建造的活石,我们也像祂,是活石,被建造成为属灵的殿(彼前二4~5)。我们能看见,神的建造乃是贯穿全本圣经的路线,这建造的总结就是新耶路撒冷(长老训练第二册,六五页)。

我们必须充分地领悟并记得,全本圣经的神圣思想不是说神要寻找一个物质的居所。……圣经中心而神圣的思想乃是:神在寻找一个神圣的建造,乃是祂自己与人性的调和。祂在寻找一个活的组成,由蒙祂救赎并与祂调和的活人所组成。

主就是建造,这件事的原则乃是神将祂自己与人性调和;大体而言,这也是神建造的原则。所以,召会也是神自己与人性的神圣调和。召会不是属于旧造,乃是神的建造,由神自己这神圣的材料,与人这属人的材料调和所组成。

关于召会的建造,我们有很多可说的,但我们必须看见,这个建造乃是神与人的调和。我们越多与神调和,就越建造在一起。若没有神,我们就不可能建造在一起。就算我们能这样建造在一起,那也不是神的建造,而仅仅是人的建造。召会作为神的建造,不是属人的结合或组成,而是神与人性的调和(神建造的概论,九、六页)。

神要进到人里面,必须成为肉体;人要进到神里面,必须经过死而复活。这就是神建造的原则。

圣经给我们看见,神在宇宙中有一个工作,就是在创造之后,有祂救赎的完成,然后,只有一个工作一直在进行,那个工作就是建造。

神没有第二个建造,也没有第二个建筑。神唯一的建造,唯一的建筑,就是要在蒙恩的人身上,建造祂自己;把祂自己建造到蒙恩的人里面,也要把蒙恩的人建造到祂里面。换句话说,神的这个建造一点都不是别的工作,而是要把祂和人,人和祂完全建造成为一个(召会是基督的身体,一一二、一一六页)。

参读:神建造的异象,第一章;圣经中的十条路线,第五篇;神建造的概论,第一至四章。

返回晨兴/返回纲目/TOP