第二十八周 周六

晨兴喂养

创三五16 他们从伯特利起行,离以法他还有一段路程,拉结临产甚是艰难。

18  她将近于死,魂要离开的时候,就给她儿子起名叫便俄尼;他父亲却给他起名叫便雅悯。

雅各从伯特利起行时,经历了非常深刻且切身的对付:他亲爱的妻子拉结,在生雅各末了一个儿子便雅悯的时候死了(创三五16~20)。这经历是一件攸关生与死、得与失的事。雅各失去了拉结,得着了便雅悯。若是你必须选择,你是愿意保全母亲呢,还是愿意得着儿子?一般基督徒的观念是母亲和儿子二者都要。但在神的经纶里,你若要得着末了一个儿子,就必须放弃母亲。没有失,就没有得;没有死,就没有生。生是从死来的,因为离了死,就没有复活。拉结若不死,便雅悯绝不能生(创世记生命读经,一三七三至一三七四页)。

信息选读

毫无疑问,拉结是神命定给雅各的,但神不许可雅各照着他的作法和时间得着拉结。雅各想要立刻得着拉结。等到雅各至终得着拉结以后,当然渴望在余生中保有她。然而到了一个时候,神似乎说,“雅各,我要从你取去拉结。”……神已经命定我们要得着天然所拣选的,但不是照着我们的作法和时间。……祂这样作,唯一的目的就是要生出基督。神已经命定你要得着一个妻子,但祂不会允许你照着自己的作法和时间得着她。祂的目的不是要使你受苦。神不是残忍的。祂的目的乃是要生出基督。

你们有些人知道我非常喜欢甜点,尤其是冰淇淋。但神主宰地把我放在我亲爱的妻子控制的手下。我会吃到冰淇淋,但不是照着我的作法或时间。……借此我学了一个功课,就是我得着天然的拣选,不是按我的作法和时间,乃是照祂的作法和时间。祂在这事上的目的不是要使我受苦,乃是要生出基督。

〔在创世记三十五章十八节,〕这孩子有两个名字,一个是他母亲起的,一个是他父亲起的。便俄尼的意思是“我苦难之子”。拉结给他起这名,因为她在受苦,在苦难中。但雅各立刻将他的名字改为便雅悯,意思是“右手之子”。在全宇宙中,只有一位既是苦难之子,又是右手之子,这一位就是基督。一面,基督是便俄尼;另一面,祂是便雅悯。基督是具有这两面的奇妙人物。没有一个人遭遇苦难像基督那样多,也没有一个人被高举像基督那样高。以赛亚五十三章三节描述祂“多受痛苦”,行传二章三十三节说祂“被高举在神的右边”,希伯来一章三节说祂“坐在高处至尊至大者的右边”。首先,耶稣多受痛苦,是苦难之子。拉结不是唯一经历这苦难的人;基督的母亲马利亚也经历过。照着路加二章三十五节,她的魂被她儿子的苦难刺透。但在三十三年半以后,基督在复活并升天里,成了神的右手之子。因此,没有人能否认,便雅悯是受苦并被高举之基督的预表(创世记生命读经,一三八○至一三八一、一三七五至一三七六页)。

在右手边,就是在荣耀和尊贵的地位。作为右手之子,便雅悯预表基督在祂的复活、得胜和升天里是右手之子,在诸天之上尽职,执行神救赎的应用,施行祂的救恩(来八1~2,七25)。基督成为肉体作便俄尼,多受痛苦,但在复活里祂成了便雅悯,就是在荣耀和尊贵里的右手之子(诗篇生命读经,四○八页)。

参读:创世记生命读经,第九十篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP