第五篇 长子名分

晨兴-纲目-Outline-目录

关于长子名分的定义,乃指一个人与生俱来所有的权利。人生在某种情形里,那出生就使他有资格得着某种权利,这是长子名分简单的定义。在本篇信息中,我们首先要来看什么是圣经里的长子名分;然后我们要来看雅各如何努力挣扎,要得着神预定给他的。我们也要查读圣经里长子名分这条线,末了结束于希伯来书。盼望经过这样的查读,我们都喜乐的看见,我们由神而生,得着与生俱来的权利,就是长子名分。我们要宝贵这长子名分,要受警惕、警戒,不失去长子名分;此外,还要学习操练并享受这名分,使我们能进入国度,真正享受长子的名分。

本篇信息可以说是插进来的。前几篇论到受对付、被破碎、被变化,达到伯特利的实际,至终我们还要达到生命的成熟;然而,中间有长子名分这件事。不论是初信者,或是多年有心寻求的信徒,都能进入这篇信息;我们由神而生,就已经够资格进入。只因我们由神而生,我们就得着长子名分;我们不需要作什么,只要取用与生俱来的权利。

因为神造人有祂的形像以彰显祂,并借着运用祂的管治权管理万有以代表祂,所以每一个人与生俱来都有权利(长子名分),就是生来而有彰显神并代表神的权利;然而,每一个堕落的人都因着向神独立,而出卖了这权利

因为神造人有祂的形像以彰显祂,并借着运用祂的管治权管理万有以代表祂,所以每一个人与生俱来都有权利(长子名分),就是生来而有彰显神并代表神的权利;然而,每一个堕落的人都因着向神独立,而出卖了这权利(创一26,四16~17,十8~11)。我们与生俱来的权利,就是彰显神并代表神。长子名分包含祭司职分及君王职分;彰显神联于祭司职分,代表神联于君王职分。我们因着是神所创造的,就有这样的长子名分;然而,每一个堕落的人都因着向神独立,而出卖了这权利。因此,说到长子名分这事,就联于福音的传扬。

在圣经里,长子名分是长子特殊的分;照着全本圣经来看,长子名分包含双分地土、祭司职分和君王职分

在圣经里,长子名分是长子特殊的分;照着全本圣经来看,长子名分包含双分地土、祭司职分和君王职分(代上五1~2,申三三8~10,创四九10)。也许有人说,“我不是长子,怎么会有长子名分?”但我们都在召会里,而召会乃是众长子的召会(来十二23)。因着在众长子的召会里,我们都有长子名分。在消极一面,我们不要作两件事:出卖长子名分,或轻看长子名分。在积极一面,我们要操练使用长子名分,学习如何享受主,如何作祭司,以及如何在生命中作王。这是非常令人愉悦的事:我们要学习享受主,以彰显祂,并且作王掌权。

在创世以前,神就拣选并预定雅各得着长子的名分

在创世以前,神就拣选并预定雅各得着长子的名分(弗一4~5,罗九10~13)。雅各不晓得这点,以致徒然挣扎。他凭着自己的机巧,努力抓夺,要得着他本来就被预定要得着的。所以,不要挣扎去得着不是你的,因为你永远得不着;也不要挣扎去得着那属于你的,因为没有任何人事物能拦阻你得着。可惜,雅各并没有这种智慧。反而,他和母亲有一种合谋。他们知道以扫从田野回来,只想吃东西,所以设谋引诱他,出卖长子名分。那时的以扫,只在意实际的得着肉身的满足。雅各和他母亲把汤煮好,却不仁慈的给以扫,竟然要把汤卖给他,这是怎样的家庭呢?然而,这就是雅各的计谋。

神要给祂选民的这长子名分,包含彰显神,代表神,以及有分于神的国

神要给祂选民的这长子名分,包含彰显神,代表神,以及有分于神的国(创一26,启二十4,6)。神预定把这长子名分给人,而这长子名分包括彰显神并代表神,以及有分于神的国。

在以扫轻看长子名分以及雅各买得这名分的事上,神运用了祂的主宰,完成祂拣选的定旨

在以扫轻看长子名分以及雅各买得这名分的事上,神运用了祂的主宰,完成祂拣选的定旨(创二五22~26,29~34)。这一切的源头乃是神在祂主宰里的拣选。

长子名分从以扫转移给雅各,这启示领受长子名分乃在于神的预定和主宰,不在于我们的出生或努力

长子名分从以扫转移给雅各,这启示领受长子名分乃在于神的预定和主宰,不在于我们的出生或努力(罗九10~13)。雅各需要花很长的时间,才学会不再倚靠自己的努力。我们的确需要生命的成熟,才能停下一切,单单倚靠神的怜悯。有一天,当你认识了神的预定、神的主宰,那将是何等大的日子。

雅各得着长子的名分,但直到他从抓夺者变化为神的王子而成熟时,才得享这长子的名分;因此,雅各是在成熟时享受长子名分的例子

雅各得着长子的名分,但直到他从抓夺者变化为神的王子而成熟时,才得享这长子的名分;因此,雅各是在成熟时享受长子名分的例子(创三二28,三五10)。雅各得着长子名分,得着祝福,是神主宰的安排这一切。然而,雅各所使用的手段非常卑鄙,因为他欺骗了自己的父亲。不论如何,神是主宰一切的;甚至在一切诡诈的行为里,仍有神的主宰。雅各宝贝长子名分,我们也应当宝贝这样的名分;然而,我们不应当走雅各的路。我们要操练宝贝长子名分,不离开主的祝福而生活、事奉。

神原有意将长子名分赐给长子流便,但流便因着污秽失去了长子名分;约瑟逃避了那种污秽,长子名分就从流便转移给他,他就得着双分地土

神原有意将长子名分赐给长子流便,但流便因着污秽失去了长子名分;约瑟逃避了那种污秽,长子名分就从流便转移给他,他就得着双分地土(三九7~12,四九3~4,代上五1)。任何像流便所作的行为,都是非常严肃的;我们永远不能轻率的说到这件事。在新约中,这件事的发展,指向你是那一种人。保罗在林前六章(9~10),加拉太五章(19~21),以及以弗所五章(5),列出了一些人,是不能承受国度的。那不是仅仅指一些行为,乃是指某几种人。

然而,我们也不要轻看任何的行为。摩西只作错一件事,就要付上极大的代价(民二十11~12,申三二51~52)。希伯来书也有关于以扫的警告,叫我们不要成为贪恋世俗的人(十二16)。贪恋世俗的人,因着贪爱属世的享受,就失去长子名分。所以我们要小心,有些行为可能使我们遭受损失,即使我们仍有主的怜悯。这里的警告,更联于我们是那一种人。一个人有了某种失败,可能还有希望;但他若成为某一种人,例如成为亵渎者、醉酒者、奸淫的人、或污秽的人,就没有希望了。我们都需要主的怜悯,在行为上保守我们,也保守我们不至成为某一种人。希伯来书说到,那样的人有苦根长起来(十二15),改变人的所是;所以我们要接受警告。警告是在消极一面,但不是主要的思想;主要的思想是荣耀的,是在积极一面,与消极一面相对。然而,我们仍需要公义的话警告我们,不要出卖长子名分,不要像以扫、流便一样。

按照申命记二十章一至二十节与二十一章十五至十七节,就属灵一面说,争战与长子名分有关,因为我们只有借着争战才能保守长子名分

按照申命记二十章一至二十节与二十一章十五至十七节,就属灵一面说,争战与长子名分有关,因为我们只有借着争战才能保守长子名分。在启示录三章,主对非拉铁非的召会说,“你要持守你所有的,免得有人夺去你的冠冕。”(11)即使是一个运动员,也都要保守自己,维持自己在最佳体能的状态里。何况我们要在生命中作王,更当如此;我们一生都要维持在作王的光景中。因此,我们不能被动,我们需要看见,这里有一种争战,不仅为自己争战,更要为别人争战。按照属灵的应用,约书亚记是在申命记之前。申命记说到在美地上的生活,约书亚记则说到取得美地,这也是长子名分的一部分。神是天地的主,祂有权把这地给人;神虽把迦南地赐给祂的子民,但祂的子民必须去得着这地,需要为此争战。

在约书亚一章六节,神嘱咐约书亚:“你当刚强壮胆,因为你必使这百姓承受那地为业。”在我们的事奉中,我们需要这一方面的操练。虽然你我都有长子名分,也都尽我们所能的持守这名分,但我们不能只顾自己;那不是身体的灵,更不是在神家里之神的爱。约书亚受托付,要领头争战,使百姓承受那地为业。虽然有几个支派在过约但河之前,就选择了他们的那一分(12),但约书亚对那几个支派说,“你们当记得耶和华的仆人摩西所吩咐你们的话,说,……你们一切大能的勇士,都要列队在你们的弟兄前面过去,帮助他们;等到耶和华使你们的弟兄像你们一样得享安息,并且得着耶和华你们神所赐他们为业之地,那时你们才可以回你们所得之地,承受为业。”(13~15)

一九六二年李弟兄在美国一次特会里,释放了“包罗万有的基督”的信息。他那么作乃是为着在美国的信徒争战,使他们享受基督作他们的分。当时我们根本不知道我们有这么包罗万有的一位;然而,亲爱的李弟兄为我们争战,使我们承受基督作美地为业。我们能在这里享受基督作我们的分,乃是因着有倪弟兄的争战,有李弟兄的争战;现今我们也在这争战之中,抵挡一切拦阻我们得着并享受包罗万有之基督的事物。

我们既借着争战保守长子名分,我们若不争战,就会失去长子名分,就像以扫失去长子名分一样

我们既借着争战保守长子名分,我们若不争战,就会失去长子名分,就像以扫失去长子名分一样(来十二16~17)。在实行上,这争战就是要我们转向灵。我们必须运用我们的意志争战以进到灵里;不要在己里,在肉体里,在心思的虚妄里,乃要转向我们的灵。要知道,被动常被仇敌使用,使我们遭受损失,随流漂去(二1)。我们都有重生的灵,不要被动的随着情绪起伏,乃要主动去争战;我们都要为着我们身旁的圣徒、为着我们的配偶对基督的享受而争战。

我们在为长子名分争战时,必须学习信靠主,不信靠自己,并看见我们是为着祂所给我们的而战

我们在为长子名分争战时,必须学习信靠主,不信靠自己,并看见我们是为着祂所给我们的而战(书一2~9)。

争战是我们的责任,但我们只有凭着相信主,才能履行这责任;我们相信主已命定我们去争战,并且祂要为我们争战

争战是我们的责任,但我们只有凭着相信主,才能履行这责任;我们相信主已命定我们去争战,并且祂要为我们争战(二三3,10,弗六10~11)。这乃是跟随主的一个原则。当主要求我们作一些事时,我们要向祂的要求说阿们。然而,我们也要立刻领悟,凭我们自己作不到。我们若想要凭自己达到主的要求,必定失败。我们都要向主说阿们,操练为我们的产业争战,但我们都得向主承认,我们凭自己作不到。我们只要信靠主,这是叫主喜悦的。主知道我们凭自己作不到,但祂正在为我们争战。我们要相信,当我们安息的坐在这里,喜乐的享受长子名分时,主正在为我们争战。所以,今天我们不是单独的争战,乃是与主一同争战。我们的争战是要使主恢复中的众召会、众圣徒,都能真正喜乐的享受并经历基督。我们的争战也是要使圣徒们在生命里长大,使神圣的实际能作到他们里面。这是何等荣耀的争战!

路得记给我们看见,波阿斯(预表基督)如何赎回了路得(预表蒙救赎的召会)和她的长子名分

路得记给我们看见,波阿斯(预表基督)如何赎回了路得(预表蒙救赎的召会)和她的长子名分(一16~18,二1,三2,9~11,四1~17)。路得是摩押女子,跟着她的婆婆拿俄米回到美地。路得是个寡妇,她已死丈夫的第一个亲人,因怕自己的产业受损,不愿赎回路得已死丈夫的债务和产权;然而第二个亲人波阿斯,却愿意清理路得已死丈夫的债务,并恢复她已死丈夫所失去的产权。波阿斯是个可敬的人,他爱路得,赎回了路得以及她的长子名分;这位波阿斯乃是预表我们所得着之美妙的基督。

我们回到美地时,就像路得那样贫困;她是个年轻的寡妇,一无所有,也没有任何地位。按照律法,摩押人的子孙,即使到第十代,也不可入耶和华的会(申二三3)。然而,波阿斯(预表基督作为救赎者)将路得赎回,并赎回她的长子名分,使路得成了基督家谱中的一员。这是何等感人,这就是我们的主!祂没有定罪我们这些可怜人,我们失去了长子名分,一切都被毁坏了,既不彰显主,不代表主,也不享受主,并且活在己、天然的生命及肉体里,是单独的、个人主义的,既可怜又可悲。感谢主,祂没有定罪我们,因这不是波阿斯的心肠。基督为我们付上代价,赎回我们以及我们的长子名分。

长子名分包括有权利和地位享受基督;并且有权利作祭司,把人带到神面前,也作君王,把神带给人

长子名分包括有权利和地位享受基督;并且有权利作祭司,把人带到神面前,也作君王,把神带给人(弗三8,彼前二5,9,启五10)。我们原是贫困可怜的寡妇,现在我们有权利享受包罗万有的基督;我们有权利接触神而彰显祂。不要小看自己,我们有权利代表神,在生命中作王掌权。我们都要向撒但宣告:基督是我们的波阿斯,祂已经在十字架上伤了撒但的头,祂已将我们赎回,并赎回我们的长子名分。如今我们乃是在仇敌面前享受基督。我们要认识基督的心,祂是如何为着我们,救赎我们并恢复我们。

波阿斯重看神所赐的长子名分,而且他不单顾到自己身上的长子名分,还顾到别人身上的长子名分;他付出代价,赎回他亲属的产业,并且娶了他亲属的寡妇

波阿斯重看神所赐的长子名分,而且他不单顾到自己身上的长子名分,还顾到别人身上的长子名分;他付出代价,赎回他亲属的产业,并且娶了他亲属的寡妇(得四1~17)。我们需要有这样的心,真正顾到众圣徒;不要因着圣徒对主没有这么多的享受而批评他们,也不要因着他们不太有实际而审判他们。我们需要为他们出代价,使他们得享长子名分;我们不要只顾到自己的长子名分,乃要顾到别人的长子名分。我们需要为他们祷告,使他们都能真实的享受基督。我们的意见、我们的审断,都不能成就什么。何等喜乐!借着时代的职事,这卷短短的路得记向我们解开了。在召会里的长老们,领头的弟兄们,应当有这样的心,像波阿斯一样顾到别人身上的长子名分。我们必须关心所有的圣徒,是否经历并享受他们的长子名分。如果他们没有享受,我们不只要为他们争战,更要为他们付代价,以恢复他们的长子名分。

因着波阿斯顾念体恤贫穷软弱的路得,并为她赎回长子名分,结果就带进建国的君王—大卫

因着波阿斯顾念体恤贫穷软弱的路得,并为她赎回长子名分,结果就带进建国的君王—大卫(17)。

在马太二十一章二十八至三十一节,我们看见长子名分从以色列转移给召会

在马太二十一章二十八至三十一节,我们看见长子名分从以色列转移给召会。

在路加十五章一至二节和十一至三十二节,主将犹太教的首领比喻为大儿子,将税吏和罪人比喻为小儿子;但在马太二十一章二十八至三十一节,主以相反的次序比喻他们

在路加十五章一至二节和十一至三十二节,主将犹太教的首领比喻为大儿子,将税吏和罪人比喻为小儿子;但在马太二十一章二十八至三十一节,主以相反的次序比喻他们。

这指明犹太人是神的长子,有长子的名分;但因着他们不信,长子名分就转移给成了神长子的召会

这指明犹太人是神的长子(出四22),有长子的名分;但因着他们不信,长子名分就转移给成了神长子的召会(来十二23)。

对于在基督里的信徒,失去的长子名分已经在新约的禧年里得着恢复

对于在基督里的信徒,失去的长子名分已经在新约的禧年里得着恢复(路四16~19)。在利未记二十五章,有一种条例,是为着那些因着贫穷,卖了自己的地,甚至卖了自己作奴仆的人。这就是禧年(第五十年)的条例。“禧年”这辞,原文的意思是呼喊的时候,或吹公羊角的时候;这呼喊或吹角乃指一种宣告,宣告所有被掳的人都要得着释放,每一个人都得以归回他所失去的产业。不仅是失去的产业归回给他,更是他归回自己的产业,归回本家(10)。我们都要看见,这个产业就是神。当我们蒙救赎的时候,我们就恢复到神那里;如同路加十五章浪子的恢复,乃是归回他的父亲(11~32)。在旧约这个禧年的预表里,这一年乃是荣耀的释放,是一种拯救,一种归回。这意思是,你不再是奴仆了,你的主人必须释放你,你有权利归回自己的产业,归回本家。

在新约里,有禧年之预表的应验。特别是路加福音,就是从禧年这个角度写的。在四章,我们看见主耶稣开始尽职时,宣读以赛亚六十一章的预言,说到主悦纳人的禧年(路四17~19),那就是旧约第五十年的禧年。主的职事乃是禧年的职事。在路加十三章有一个驼背的女人,被病弱的灵附着,已经十八年,腰弯得一点都直不起来。当安息日,主看见她,就按手在她身上,释放了她(10~13)。这叫那些热心宗教的人很惊讶。释放人脱离宗教的捆绑,这就是禧年。我们也许还在遭受某种捆绑,然而主在这里不是要定我们任何人的罪,祂乃是宣告禧年,就是宣告被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由(四18)。在旧约里,禧年只是一年之久,但在神眼中,整个恩典时代就是禧年。在新约的禧年里,我们所失去的长子名分得着恢复。这真是好消息!

禧年乃是“主悦纳人的禧年”,是利未记二十五章禧年的应验

禧年乃是“主悦纳人的禧年”,是利未记二十五章禧年的应验。

我们在堕落的一生中,失去了一切,包括我们的长子名分和身分,并且成了被掳的奴仆;我们失去享受基督作美地的那一分权利

我们在堕落的一生中,失去了一切,包括我们的长子名分和身分,并且成了被掳的奴仆;我们失去享受基督作美地的那一分权利(申八7~9,西一12)。

禧年的宣扬是真正且完全的福音,乃是宣扬从奴役中得释放,并宣扬我们属灵的长子名分得恢复;我们失去的长子名分已经赎回、恢复并归回

禧年的宣扬是真正且完全的福音,乃是宣扬从奴役中得释放,并宣扬我们属灵的长子名分得恢复;我们失去的长子名分已经赎回、恢复并归回(路四16~19)。旧约乃是在遮罪日吹羊角宣告禧年(利二五9~10),表征这样的宣扬乃是根据于基督的救赎。神需要有一个公义的根据,使祂能采取释放人的行动。因着神律法公义的要求,得着了满足;因着这世界的王已经被赶出去(约十二31),他的世界系统已经受了审判;因着那掌死权的魔鬼已经被废除(来二14),主就有地位宣扬:人可以得释放,得拯救,得恢复,归回产业。这就是禧年。

我们需要广传禧年─ 新约的福音,宣扬被掳的得释放,失去的长子名分得恢复

我们需要广传禧年—新约的福音,宣扬被掳的得释放,失去的长子名分得恢复(路九1~6,二四47,徒二六18)。目前印度有超过十亿的人口,将来可能会超过中国。我曾去过印度好几次,享受和当地弟兄们的交通。我在印度看见单纯、有果效的工作,那是在基督身体里的工作;也看见许多印度人,没有喜乐、没有爱。有一位弟兄从前是敬拜动物神像的,后来得救成了带头、事奉主的弟兄。他告诉我,印度当地的召会有负担兴起新的召会,所以几处召会圣徒来在一起祷告,享受主,然后移民到新的城市去。当他们走在街上,一个年轻女子问他们为什么这么喜乐。没想到她就因此得救了,并且她的全家也得救了。但愿主以禧年祝福印度,盼望主能在印度兴起五百处召会。我们怎能不关心印度的十亿人口?怎能不关心非洲、巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、和死沉的欧洲呢?今天我们在禧年的时代,不能只是坐在这里,满意于恢复长子名分,享受长子名分,并进入国度;我们里面的基督渴望各处失丧、可怜的世人都享受禧年。

补充本诗歌八百五十三首是关于传扬福音的,第一节说,“速兴起传福音!速抢救灵魂!请你看千万人天天沉沦!莫塞住怜悯心,莫看重金银,松开手,传福音,趁着现今。”第三节说到人可怜的情形:“撒但虽将人掳,使人心麻木,神恩典能眷顾,将人恢复。心弦断,祂修复,用恩慈复苏,爱之乐又发出,远胜当初!”速兴起传福音!速抢救灵魂!不只是拯救世人,乃是要使他们活在禧年里,享受并经历长子名分,学习享受基督,学习作祭司、作君王,并且宣扬、广传禧年。

盼望你们有机会与印度的弟兄们交通,从他们有所学习。他们不夸耀自己的工作,但在他们身上,你会摸着神生命的水流。在印度有禧年的宣扬,使人能认识神是爱、神是喜乐。主耶稣是波阿斯,付了代价救赎堕落失丧的人,并且预备一个家,要迎接他们回家。这也该是我们的心肠。

如路加福音所启示的,神圣的性情同其属性以及属人的性情同其美德的调和,所产生最高标准的道德,乃是为着新约的禧年

如路加福音所启示的,神圣的性情同其属性以及属人的性情同其美德的调和,所产生最高标准的道德,乃是为着新约的禧年(一35)。

在这禧年里,我们得着自由,脱离一切的辖制—罪、撒但、世界、和己的辖制,我们也得着自由,完满的享受我们所失去的长子名分,就是在基督里享受三一神的权利

在这禧年里,我们得着自由,脱离一切的辖制—罪、撒但、世界、和己的辖制,我们也得着自由,完满的享受我们所失去的长子名分,就是在基督里享受三一神的权利(林后十三14,弗三16~17)。愿主把信注入我们里面,使我们取用享受三一神的权利。

希伯来十二章十六节警告信徒不要像“以扫……因一口食物把自己长子的名分卖了”

希伯来十二章十六节警告信徒不要像“以扫……因一口食物把自己长子的名分卖了”。

以扫是以撒的长子,他的长子名分是双分土地、祭司职分和君王职分

以扫是以撒的长子,他的长子名分是双分土地、祭司职分和君王职分。

以扫因贪恋世俗,放弃了长子名分,双分土地就归给约瑟,祭司职分归给利未,君王职分归给犹大

以扫因贪恋世俗,放弃了长子名分,双分土地就归给约瑟(代上五1~2),祭司职分归给利未(申三三8~11),君王职分归给犹大(创四九10,代上五2)。希伯来十二章说,希伯来信徒放弃长子名分,回到犹太教,就像以扫因一口食物出卖长子名分(16)。一面说,我们很感谢主,有些犹太人相信耶稣,承认祂是弥赛亚,接受祂作他们的主和救主;我们确实因以色列人的得救而喜乐。但另一面,他们若不愿意放弃犹太教,这在神新约的经纶里是得罪神的,因为这是不看重长子名分,而失去长子名分。这是第一世纪希伯来信徒的危机,也是保罗写希伯来书所要对付的。你不必作邪恶的事,你只要作了宗教的事,就是出卖了长子名分。不只世界和罪恶的事与神的经纶敌对,甚至宗教也是与神的经纶敌对的。

希伯来十二章二十三节说到“众长子的召会”

希伯来十二章二十三节说到“众长子的召会”。

我们基督徒由神而生,是祂所造万物中的初熟果子,是神在祂的造物中所收割的

我们基督徒由神而生,是祂所造万物中的初熟果子,是神在祂的造物中所收割的(雅一18)。

就这意义说,我们乃是神的众长子;因此,由我们所组成的召会,称为众长子的召会

就这意义说,我们乃是神的众长子;因此,由我们所组成的召会,称为众长子的召会(来十二23)。如果有人问你,你在什么召会?你可以说,“众长子的召会。”我们既是神的众长子,就有与生俱来的长子名分,不需要作什么工去赚取长子名分。

我们既是神的众长子,就有长子的名分,包括承受世界,祭司职分和君王职分;这些是在要来的国度里主要的福分,是那些贪恋世俗,爱世界并追求世界的基督徒,在主回来时所要失去的

我们既是神的众长子,就有长子的名分,包括承受世界(二5~6),祭司职分(启二十6)和君王职分(4);这些是在要来的国度里主要的福分,是那些贪恋世俗,爱世界并追求世界的基督徒,在主回来时所要失去的。有许多基督徒耳朵发痒,离弃真理,喜欢听虚构无稽之事(提后四3~4),就受了蒙骗,以为所有基督徒都会在大灾难之前被提进入国度;他们不喜欢听公义的话。他们的确得着了救恩,但他们一生几乎都是向着世界而去,这会使他们失去在国度里的长子名分。他们不会失去救恩,因为他们有了神圣的出生,这事实是不会改变的,但他们可能失去赏赐。

至终,在千年国里,这长子的名分要成为得胜基督徒的赏赐

至终,在千年国里,这长子的名分要成为得胜基督徒的赏赐(启二二12,十一18)。我们有长子名分,也有机会享受长子名分,就是当主回来时,在国度里享受长子名分作为赏赐。现今我们当作什么?不管我们达到什么阶段,我们都要学习操练运用我们的长子名分。你若是最近才得救,召会这个家庭会帮助你接触主,享受主。不久,你就学会如何在灵里接触主,如诗歌五百六十八首所说的:“祷告与主来往交通,祂面灵里来寻求。……祷告与主来往交通,沐浴在祂面光中。”(第一节,第六节)你有权利作君王,所以,你要操练。没有人一起头就是专家,主量给我们时间,让我们边作边学。

对于今年才从大学毕业的圣徒,我愿意向你们指出,就着长子名分来说,参加两年全时间训练,是非常智慧的投资。两年之久,你可以与清心追求主的人一同学习享受主,彰显主,在生命中作王。所有服事的姊妹们、辅训、施训者,都是在不同阶段的学习者。我们不是在赛跑,不是彼此争竞,乃是彼此帮助。训练给我们美妙的机会操练运用长子名分。我们不必惧怕被扔在外面黑暗里,或受第二次死的害(太二五30,启二11)。除去惧怕最好的路,就是直接的接触主耶稣,更多的享受祂,在祂里面有喜乐。如果有难处,只要谦卑的找同伴一同祷告。我们没有人是英雄,但我们在神的家里有全足的神。

今天我们在基督里有特权享受的一切,就是要来国度里福分的预尝

今天我们在基督里有特权享受的一切,就是要来国度里福分的预尝(弗三8,罗五17,彼前二5,9)。正确的享受基督,就是预尝国度的福分;这预尝至终会使我们得着全享,这是何等甜美。我们受造原本有长子名分,但我们失去了一切。如今我们有波阿斯,就是作为禧年的耶稣。禧年已经宣扬,我们已经得着释放,已经归回我们的产业,也已经归回神的家,和弟兄姊妹一同学习享受这福分。这是积极鼓励的话。另一面,有警告的话,就是不要被动,不要轻看、出卖长子名分,不要让长子名分转移。我们只要留在享受中,如诗歌五百五十七首第二节所说的:“进入至圣所,幔内过生活,荣光照耀将我射过;……阿利路亚!阿利路亚!荣光照耀将我射过。”当你回到至圣所,让祂的荣光将你射过,你就会在生命中作王,胜过你的己、情绪、个性,也胜过死和鬼。

我们今天若不享受基督作美地,就不能在国度里进入祂的安息,与祂一同承受地土

我们今天若不享受基督作美地,就不能在国度里进入祂的安息,与祂一同承受地土(来四9)。所以我们今天就要享受祂作美地。

我们今天若不操练作祭司接触主,用祷告服事祂,就不能在国度里尽我们祭司的本分

我们今天若不操练作祭司接触主,用祷告服事祂,就不能在国度里尽我们祭司的本分(彼前二5,9)。我们今天就要操练作祭司,学习接触主,服事祂。多年前,有一次我在公园散步,我真诚的告诉主:“主啊,我不知道怎样与你来往。我看不见你,但是你看得见我。这一点都不公平,我怎么和看不见的主来往呢?”我们不需要装假,只要照着本相来到这位禧年耶稣这里,祂会牧养我们。

我们今天若不运用灵,用神所赐的权柄管治己、肉体、全人并仇敌及其一切黑暗的权势,就不能在国度里与基督一同作王,与祂一同辖管列国

我们今天若不运用灵,用神所赐的权柄管治己、肉体、全人、并仇敌及其一切黑暗的权势,就不能在国度里与基督一同作王,与祂一同辖管列国(罗五17,21,启二26~27)。不管你我到了什么阶段,即使是头一次听见这样的事,都要学习运用我们的灵,并运用神所赐的权柄来掌权。你已经蒙基督救赎,波阿斯已经赎回你的长子名分,你听见角声,禧年的话已经临到你,你已经得着荣耀的释放、奇妙的释放。我们不知道如何掌权,但我们可以学习。

我们今天对基督的享受,以及对祭司职任和君王职任的实行,都是预备我们,使我们在来世够资格有分于基督的国

我们今天对基督的享受,以及对祭司职任和君王职任的实行,都是预备我们,使我们在来世够资格有分于基督的国(彼前二5,9,启五10,二十4,6)。然后,在国度里就会有完全的恢复。创世记一章二十六节所启示,却在三章失去之神的心意,就要完全得着恢复。现今我们正在恢复的过程中,这岂不是叫人得鼓励么?我们是在众长子的召会里作肢体,一同享受长子的名分(R. K.)

TOP-晨兴-纲目-Outline-目录