第二十九周 周四

晨兴喂养

太二一28~30 你们怎么看?一个人有两个孩子,他来对大的说,孩子,你今天到葡萄园里去作工。他回答说,我不去;后来懊悔,就去了。又来对另一个也这样说,他回答说,主啊,我去;却没有去。

我们来看圣经中末了一个长子名分转移的事例,就是长子名分从以色列转移给召会。这是非常重要的。在出埃及四章二十二节,主对摩西说,“你要对法老说,耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子。”以色列虽是神的长子,却因着不信,失去了长子名分(太二一32,罗十一20)。照着路加十五章,主在尽职的起头,还认为法利赛人所代表的以色列是长子,税吏和罪人是次子。但照着十五章所说的享受,得着长子名分的是次子,因为次子享受了肥牛犊,就是基督。这指明长子名分的转移。借此我们看见,法利赛人失去了对基督的享受,但悔改的税吏和罪人却得着了这享受。这意思就是他们得着了长子名分(创世记生命读经,一四六六至一四六七页)。

信息选读

到了主尽职的末了,在马太二十一章,主指明那些悔改的税吏、娼妓和罪人,就是组成召会的人,乃是长子,而代表以色列那些不信的法利赛人,乃是次子。三十二节说,“因为约翰在义路中来到你们这里,你们不信他,税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不悔改去信他。”长子以色列由于不信被剪除,而次子被接在长子名分里。因此,悔改相信的罪人成了召会的构成成分,今天召会称为众长子的召会(来十二23)。我们在召会中,乃是一班据有长子名分的长子。这长子名分给我们权利,最完满地享受基督,作神的祭司,并且与基督一同作王。虽然我们有长子名分,但新约警告我们可能会失去它(16~17)。要谨慎:你可能会失去你的长子名分(创世记生命读经,一四六七页)。

我们已得着恢复,享受三一神作生命树,并基督作我们的土地,我们的分。美地实际上比生命树更奥秘,因为美地是生命树的应验。亚当没有吃生命树的果子,以色列人却有分于美地的丰富。今天我们在享受三一神作生命树,甚至在享受基督作美地。赞美主!我们分得这美地的一分。按照歌罗西一章十二节,这分得的一分乃是众圣徒的分。这证明我们曾失去的长子名分,已经在新约的禧年里得着恢复。

在禧年里,我们也得释放脱离辖制。我们从前是被掳的,但我们已经得释放脱离奴役,被带回享受神儿女之荣耀的自由。这进一步指明我们是在新约的禧年里。

按照利未记二十五章,在禧年里,每个人都恢复到他原初的光景。新约时代既是真正的禧年,这就是说,神要将我们恢复到我们原初的光景。我们在亚当里失丧了,将自己卖给罪作奴仆。但现今人救主耶稣来了,祂带进了主悦纳人的禧年。新约里主悦纳人的禧年乃是旧约禧年的应验。在这禧年里,我们得了释放,我们失去的长子名分也得以恢复、赎回并归回(路加福音生命读经,一一四页)。

参读:路加福音生命读经,第十二、二十至二十一篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP