第三十周 周五

晨兴喂养

来五13~14 凡只能享用奶的,对公义的话都是没有经验的,因为他是婴孩;只有长成的人,才能吃干粮,他们的官能因习用而受了操练,就能分辨好坏了。

保罗在希伯来书里的负担,是要将信徒从“幼稚园阶段”带出来,并且带他们往前达到成熟,达到公义的话,这话与基督天上的职事有关,与祂经纶的路有关,这是叫他们达到成熟的干粮。在新约时代,神主要的工作是要产生新造,而新造的工作是基于在我们灵里的重生,这是借着神的生命,不是借着任何神迹。从重生的时候起,神就一直更新我们,在性质上圣别我们,将我们从一个程度的荣耀变化到另一个程度的荣耀,最终将我们模成神长子的形像,以致得荣。这是神在新约时代创造祂新造的主要工作(长老训练第五册,一三三至一三四页)。

信息选读

神是用祂自己神圣的生命,在堕落并死了之人的灵里(这些人是祂在已过的永远所拣选的),重生他们,使他们成为新造。这事的成就,是借着祂自己作神圣的生命,作那灵,进入祂所拣选之人的灵里,重生他们,圣别他们,变化他们,并模成他们,以至使他们得荣耀(长老训练第五册,一三四至一三五页)。

一般基督徒并不明白关于神行政对付的那些公义的话。这样的话如同硬骨头一样,很多人因着不明白,就把这些话丢在一边。但不论我们是否明白,我们仍在神行政的对付之下。……所有关于神行政对付的话,都不是恩典的话,也不是生命的话,乃是公义的话。论到不能进入神安息的话,不是恩典的话,乃是公义的话。希伯来三章十四节引自诗篇九十五篇,告诉我们:“你们今日若听见祂的声音,就不可硬着心,像惹祂发怒的时候一样。”希伯来四章十一节是另一段公义的话,说,“所以我们务必竭力进入那安息,免得有人随着那不信从的样子跌倒了。”要记住,公义的话比神谕言开端的要纲更深,因为这话具体地说出神在祂的经纶和行政上,对待祂的子民所有公正公义的更深思想(希伯来书生命读经,三八六至三八七页)。

义是从神为着祂的行政而来的(诗八九14,九七2,赛三二1),就是基督成为我们的义(林前一30),使我们在祂里面成为神的义(并非在神面前成为义的)。人,不仅是罪人,甚至就是罪,借着基督的救赎,竟成为神的义,与义的神和好,且成为新造,为着神永远的定旨,向祂活着(新约总论第十册,二五三页)。

在我们属灵生命的经历中,总是有主所作的一面,配上我们追求的一面。主虽然要把我们带到成熟,我们仍需要与主合作,竭力前进,达到完全、成熟。

主要带领我们往前,我们必须让祂如此带领。这是我们与祂恩典的工作甘心乐意地合作。我们要竭力前进,达到完全、成熟,就需要与基督同享祂所达到的(来一9,三15),且需要竭力进入仍存留之安息日的安息(四9、11),来到施恩的宝座前受怜悯,得恩典(四16),更需要吃干粮,以享受基督照着麦基洗德的等次作我们的大祭司(五9~10、14)(圣经恢复本,来六1注3)。

参读:希伯来书生命读经,第二十九至三十篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP