第三十六周 周三

晨兴喂养

太四17 从那时候,耶稣开始传道,说,你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。

二四14 这国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

在创世记一章有两个关键的辞,就是形像和管理。你可以忘掉爬物和鱼,但是不可以忘掉人有形像和管治权。人不是按着蛇或蝎子的形像造的,乃是按着神的形像造的。这是极峰:人有神的形像,运用神的权柄来维护管治。

形像和管治是撒在创世记一章的两粒种子。这些种子需要整本圣经来长大、发展,其收成,完全的成熟,是在启示录二十一至二十二章(创世记生命读经,一一二页)。

信息选读

主耶稣凭着神的心思、意志、情感过着真正人的生活—在神的属性里彰显神。主不寻求自己的意思,只寻求神的意思。祂来不是要行自己的意思,乃是要行神的意思。这就是说,祂来过人的生活,不是凭着人的生命,乃是凭着神的生命。祂凭着神的心思、意志、情感生活,在神的属性里彰显神。这些属性乃是包含在祂的人性美德里,调和在祂的人性美德里(路加福音生命读经,六○五至六○六页)。

神正在恢复祂在地上的权利,要使全地成为祂的国(启十一15)。当基督来时,祂将神的国一同带来(路十七21,太十二28)。这国已经扩大成为召会(十六18~19),召会要在全地完成神国的建立(新约总论第四百零五篇—中文尚未出书)。

〔在马可四章三十五节至五章四十三节我们看见,〕人类社会中,几乎每一个人都充满了背叛的“风暴”、污鬼、不洁的事业(放猪)、致命的疾病与死亡。这就是人类的真实光景。然而,奴仆救主把国度带给我们,而国度正是堕落人类光景的解答。国度征服了背叛,赶出了污鬼,清除了不洁净的事业,医治了病人,同时也叫死人复活(马可福音生命读经,一八六至一八七页)。

有人会问说,为什么创世记一章二十六至二十八节先提有神的形像彰显祂,然后才提有祂的管治权代表祂?原因就是:在那里我们看见神原初的目的。但因着人堕落了,人必须先悔改才能回到起初。所以在福音里,管治在先,形像随后(创世记生命读经,六五二页)。

圣经一面称福音为恩典的福音,这恩典的福音,是要我们借着信,成为信徒。另一面又说这福音乃是国度的福音,为叫我们成为主的门徒,就是一个受主操练,受主管治,受主管教,受主权柄对付的人。恩典的福音是说,神乐意白白将恩典赐给我们,只要我们相信,就能得着这恩典。另一面,这福音也是国度的福音,是神借着福音,要把你我这个人带到一个管治之下,把我们带到属天的王权之下,好使我们成为神的国度,成为受神权柄管治的一分子(国度之于信徒,一○二至一○三页)。

撒但煽动人建造巴别城和巴别塔背叛神。建造巴别城和巴别塔,乃是宣告向神独立。人类宣告他们已经向神独立了。

福音是为着国度。传福音的目的是叫人进国度。宣扬福音是叫人得救、合格且被装备,好进入国度。……国度的福音把背叛的罪人带进召会。但现在我们需要看见,召会的实际是什么。召会的实际就是国度(创世记生命读经,五七三至五七五页)。

参读:创世记生命读经,第三十五篇;马可福音生命读经,第十三篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP