第三十六周 周五

晨兴喂养

西一13 祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里。

弗四24 并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

为着基督作身体的头,并为着我们信徒作祂身体的肢体,神需要拯救我们脱离黑暗的权势,就是撒但的国(太十二26下),把我们迁入神爱子的国里。这使我们够资格分享那包罗万有的基督,作我们的分(圣经恢复本,西一13注1)。

神是不能看见的,但祂的爱子,神荣耀的光辉,神本质的印像(来一3),乃是祂的像,彰显祂的所是。歌罗西一章十五节的像,不是指物质的形状,乃是指神的所是在祂一切属性和美德上的彰显(西一15注1)。

信息选读

迁入父爱子的国里,就是迁入那是我们生命的子里(约壹五12)。子在复活里(彼前一3,罗六4~5),现今是赐生命的灵(林前十五45下)。祂在复活的生命里,用爱来管理我们,这就是父爱子的国。我们在复活里,凭着子作我们的生命而活,我们就活在祂的国里,在父的爱里享受祂(歌罗西书生命读经,四一页)。

按照新约,神的儿子是神圣生命的彰显及其具体化身。这就是说,子的国是生命的范围。我们所迁入的国,是神爱子的国,这事实指明这生命的范围乃是在爱里,不是在惧怕里。今天我们自己所在的国,是满了生命、光与爱的范围。

“神的儿子”一辞,对父是何等悦耳。主耶稣受浸时,父宣告说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太三17)主变化形像时,父作了同样的宣告(十七5)。因为父喜悦祂的儿子,父爱子的国就是喜乐的事,喜悦的事。

歌罗西一章十三节所强调的是今世神爱子的国,就是召会的实际。今天的召会生活是神爱子的国,神爱子的国与神的儿子一样,对父神是可喜悦的。我们信徒都已经迁入神爱子这可喜悦的国里。父神喜爱国度这可喜悦的部分,正如祂喜爱自己可喜悦的儿子一样(新约总论第八册,三九至四一页)。

在创世记一章神创造人,这是一幅图画,描绘出在神新造里的新人。这就是说,旧造是新造的表号、预表。在神的旧造里中心人物是人,在神的新造里也是如此。所以,在旧造和新造中,人都是中心。

最后,召会这新人乃是在神的目的中所要得着的人。神要得着一个人,在旧造中祂所创造的,乃是一个表号,预表,而不是真正的人。真正的人乃是基督借祂包罗万有的死,在十字架上所创造的人,这人称为新人。

旧人没有完成神的双重目的;然而,在神新造里的新人,的确完成了彰显神并对付神仇敌的双重目的(新约总论第七册,二九五至二九六页)。

旧人是外面照着神的形像创造的,没有神的生命和性情(创一26~27)。但新人是里面照着神自己创造的,有神的生命和性情(西三10)(圣经恢复本,弗四24注3)。

在耶稣的生活里,总是显出那实际的义和圣。新人是在那实际的义和圣中所创造的。那实际就是神的实化和彰显(弗四24注4)。

参读:歌罗西书生命读经,第四、十、二十八、六十二篇;新约总论,第二百一十六、三百五十二篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP