第二周 周三

晨兴喂养

林前一24 但对那蒙召的,……基督总是神的能力,神的智慧。

30 ……基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。

约十四6 耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

在林前一章三十节……“从神”和“给我们”……指明有一种传输是现今的、实际的,也是经历的。……“从”和“给”这两个字指明一种现今的、活的、实际的传输,正从神向着我们进行。
保罗……写三十节,目的是要向哥林多信徒指明,基督应当继续不断地成为从神给他们的智慧。基督作为智慧,应该不住地从神那里流向他们。……保罗并没有说,“基督是神的智慧”或“基督是你们的智慧”;他乃是说,“基督成了从神给我们的智慧。”这指明基督应当继续不断的从神流向我们,并在我们的经历中,成为我们现今且实际的智慧(哥林多前书生命读经,一○一页)。

信息选读

在林前一章二十四节和三十节,神的智慧指神圣的道路。我们若有智慧,就知道作事的正确方法。……要有最好的方法,我们必须有智慧。这些经文里的智慧,等于约翰十四章六节里的道路。……离了基督这道路,我们无法进到父面前。……我们若要享受祂并有分于祂,就必须有道路,这道路就是神的智慧。……作为从神给我们的智慧,就是神的道路,基督乃是公义、圣别和救赎。事实上,这三项是道路的三个步骤。
公义、圣别和救赎是用来建筑我们基督徒生活中高速公路的材料。你曾领悟智慧是我们的道路,我们的高速公路,而公义、圣别和救赎是用来建筑这高速公路的材料么?……每当我们享受基督并经历祂的时候,我们首先得着神作我们的公义。这就是说,当我们运用我们的灵并呼求主耶稣的名,我们就成为公义的。
我们也被圣别。……我们越运用灵呼求主耶稣的名,我们就越从凡俗的事物分别出来,自己就不再是凡俗的。
日复一日,每时每刻,我们不该活在魂里,活在己里,乃该活在灵里,运用灵呼求主耶稣的名。这样,基督会非常实际地成为我们的享受、滋养、扶持和供应。结果我们就成为公义的。我们不定罪别人,责备别人,只知道定罪自己,责备自己。我们看见自己在许多方面亏负别人。因此,我们成为公义、公平的。……我们不再是凡俗的;我们乃是分别、圣别甚至是特别的。这就是圣别。
〔蒙救赎首先是被带回归神,其次是被主了结。〕救赎……包括了结。那住在我们里面、供应我们并成为我们滋养的基督,也了结我们。我们越呼求主的名,就越会逐渐领悟,我们还是何等在旧造里。我们会恨恶自己,并承认我们需要被了结。
救赎也包括被基督顶替。基督了结我们,就以祂自己顶替我们。这就是变化,也是改变形状。这不只是圣别;圣别将我们分别出来,并使我们与别人不同。这是变化的真实过程,在其中我们老旧的元素,我们老旧的构成被了结,并且以新的元素,新的构成—在复活里的基督自己—来顶替。我们被顶替,就被基督变化并重新构成。……我们经历基督作公义、圣别和救赎,我们就真的得着祂作从神给我们的智慧(哥林多前书生命读经,一四○至一四二、一四四至一四七页)。
参读:哥林多前书生命读经,第十三篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP