第四周 周三

晨兴喂养

太七21 不是每一个对我说,主啊,主啊的人,都能进诸天的国,唯独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。

约十六13 只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

救恩不是别的,不过是拯救人脱离他自己那一种属肉体、属天然、属受造、属动物、属自己的意志而已。……除了神赐给我们新生命之外,意志的归向神就是救恩最大的工作了。一句话是可以说的,神所以给新生命,就是要叫我们的意志归向祂。福音就是要带领我们在意志上与神相合。不然,福音就没有成功其使命。神不是要救我们的情感,也不是要救我们的心思,乃是要救我们的意志;因为意志一得救,其余的都包括在里面了。人可以在思想上与神相合到某种程度;人也可以在许多的事上与神有相同的情感;但是最紧要、最完全的联合乃是在乎人的意志和神的旨意的结合。这一种意志的联合,包括人与神所有其他的联合。如果思想相合,情感相合,而意志并不相合,就这种的联合必定是有缺欠的(属灵人下册,一○○至一○一页)。

信息选读

意志是表明人真我的态度、意见、状况如何的;所以,是最有势力的,足以代表全人的。如果这个意志没有与神联合,就其他的联合不过是浅薄的、虚空的。如果这管治全人的意志是与神完全联合的,就全人自然是完全俯伏在神的手下(属灵人下册,一○一页)。
我们向主敞开自己时,祂就来充满我们,从我们里面的灵扩展到魂的各部分。耶利米三十一章三十三节称这些部分为“里面〔直译,内里的各部分〕”。我们内里的各部分都要被那灵以基督来浸透。这样,我们的心思就得着更新,我们的意志和情感也得着更新。我们魂的各部分就因基督得着更新并被基督浸透。换句话说,魂的各部分被基督占有、据有。然后,基督就在我们魂的各部分定居。魂的各部分加上灵的良心,就组成了心。因此,基督就安家在我们心里(弗三17)(召会作基督身体的异象、实行与建造,八七页)。
约翰一书的中心因素是神圣的实际,这实际事实上就是三一神。神圣的实际不是仅仅在神学或道理上的三一神;这实际乃是在我们经历中的三一神,也就是分赐到我们里面作我们享受的三一神。这就是在约翰一书中神圣的实际(约翰二书生命读经,一六至一七页)。
在约翰十六章十三至十五节,主说,“只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。祂要荣耀我,因为祂要从我有所领受而宣示与你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,祂从我有所领受而要宣示与你们。”照上下文看,十三节的“实际”,指父所有、子所有以及那灵从子并父所领受的。父所有的是实际,子所有的是实际,那灵所领受的也是实际。父所有的成了子的,子所有的都由那灵领受,那灵所领受的就向我们宣示。父、子、灵并我们信徒,都包含在这过程里(新约总论第九册,二二六页)。
那真理、实际的灵(十四16~17,十五26),见证耶稣是神的儿子,在祂里面有永远的生命。借着这样的见证,祂便将神的儿子分赐到我们里面,作我们的生命(西三4)(圣经恢复本,约壹五6注4)。
参读:新约总论,第二百八十七篇;约翰二书生命读经,第一至二篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP