第四周 周二

晨兴喂养

腓二8~10 既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜。
路加在他的福音书中,主要的是将人救主五大重要且绝佳的方面,向我们展示、陈明出来,就是祂的出生、职事、受死、复活与升天。……祂的复活乃是神对祂和祂工作的表白,祂在一切成就上的成功,并祂对神宇宙仇敌的得胜,祂的升天是神高举祂,立祂为神的基督,和万有的主(徒二36)。祂且成了包罗万有的灵,从诸天浇灌在由信徒所构成的身体上(4、17~18),好在地上完成祂天上的职事(路加福音生命读经,五五二页)。

信息选读

在升天里,基督是神所高举者,得着超乎万名之上的名。……基督是何等的奇妙!祂降卑自己到了极点,神却将祂升为至高。腓立比二章九节所指的名,就是下节所说耶稣的名。从基督升天以来,地上从无一名超乎耶稣的名。神已高举耶稣作万人的主。因此,我们呼喊“哦,主耶稣”,是完全正确的。我们需要公开承认主名。在新约里有明言,我们要呼求主名(徒二21,罗十13)。借着祂的高举,主已得着超乎万名之上的名。历史上从无一名高过主耶稣的名。宇宙中至高的名,至大的名,就是耶稣的名。
腓立比二章十节有宇宙中的三个层次:天、地和地底下。天上的是天使,地上的是人,地底下的是死了的人。日子将到,在每一层次上的都要屈膝,并承认耶稣基督为主。公开承认耶稣基督为主,就是呼求主(罗十9~10、12~13)。主耶稣是人,在祂的升天里被神立为主。因此,万口都该承认祂是主。这种承认使荣耀归与父神。腓立比二章十一节译为“使”的希腊文,意思是结果。我们承认耶稣为主,结果就使荣耀归与父神。
在升天里,基督是得了荣耀尊贵为冠冕者。希伯来二章九节说,“唯独看见耶稣得了荣耀尊贵为冠冕,祂为着受死的苦,成为比天使微小一点的。”这里荣耀尊贵被视为冠冕。荣耀是指与耶稣人位有关的荣美;尊贵是指与耶稣价值有关的珍贵(彼前二7)。基督是得着荣耀尊贵为冠冕的升天者,祂在荣耀的光景中,且有尊贵的地位(新约总论第二册,一三七至一三八、一三一页)。
在基督的升天里,神使祂就职为宇宙的头。行传二章三十六节说,“所以,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”这节经文指明,在基督的升天里,神完成了基督的元首权柄。今天在诸天之上有一个人,一个名叫耶稣的拿撒勒人。这人不是平凡的人,乃是超凡的人。祂是神成为人,死于十字架,完成神永远的定旨,并废除神的仇敌。祂具有两种性情—神性与人性。现今祂在诸天之上不仅是神也是人。这人耶稣在祂的升天里,向着召会被立为万有的头(弗一22)。今天全宇宙的头乃是耶稣(正当召会生活极重要的原则,五一至五二页)。
参读:路加福音生命读经,第五十五篇;新约总论,第三十一篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP