第一周 周六

晨兴喂养

约一14 话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

启二一3 我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

召会不是用任何天然材料建造的,甚至也不是直接用基督建造的;反之,乃是用我们所经历的基督建造的。召会不仅是用神所预备的基督建造的,更是用我们在复活里,并在诸天界里所据有、享受并经历的基督建造的。我们必须对基督的复活和升天有丰富的经历。我们不该是天然、属地的;反之,我们该在复活里,并在诸天界里(出埃及记生命读经,一一一二页)。

信息选读

出埃及二十五章二节这里所提到的是举祭,不是摇祭。这些材料作为举祭献上,意思是说,这些材料是指我们在复活里所经历的。基督身位和工作的一切美德,作为举祭献给神,乃是在复活的特质里,在诸天界的地位上,并为着建造神在地上的居所。我们所献上的材料,必须有复活的特质和属天的地位。这指明召会乃是以满了复活特质,并完全在属天地位上的材料所建造的。

我们若看见这个,就不会采取组织的作法。组织是天然的,与复活无关。建造召会的材料必须满了复活的特质。

创世记末了一节经文说,“约瑟死了……。人……把他放在棺材里,停在埃及。”在这节经文里我们能看见死亡,就是罪的结局,也能看见世界。这就是创世记的结束。出埃及记的结束就大不相同了!在出埃及记末了,没有装着尸体的棺材,而有盛装荣耀之神的帐幕。

创世记结束于一个死人放在棺材里,停在埃及。出埃及记开始于神的百姓在埃及为奴作工的一幅图画。我们思想创世记末了和出埃及记开头的光景,就看见:一面我们死了,另一面也是法老所预表之撒但的奴隶。我们都被撒但篡夺,受他奴役。但基督是我们的逾越节,拯救我们、释放我们脱离这种奴役。基督的救赎把我们从埃及撒但的奴役中带出来,进入自由之地(旷野)。在旷野里,神进一步的行动把我们带到荣耀的帐幕那里。这里没有死亡,没有罪,没有世界;反之,我们有神并神的同在和荣耀。我们不再是死的,不再在世界里,现今我们乃是活而行动之帐幕的一部分,为着完成神在地上的定旨(出埃及记生命读经,一一一一、二二四○页)。

在旧约里作神居所之物质的帐幕(和后来的殿),实际上乃是表征团体的百姓,就是以色列人作神的家(来三6注1)。在新约时代开头,成为肉体的基督作为神的具体化身,是神的帐幕,也是神的殿(约一14,二19~21)。借着祂的死与复活,个人的基督扩大成为团体的基督,就是新约信徒所组成的召会,作为神的殿,神的家和基督的身体(林前三16~17,提前三15,来三6,林前十二12)。至终,帐幕和殿要终极完成于新耶路撒冷,就是三一神与祂旧约和新约的赎民调和,作神永远的居所(启二一3、22)(圣经恢复本,出二五9注1)。

参读:出埃及记生命读经,第八十一至八十二篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP