第七周 周五

晨兴喂养

出十五27 他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树;他们就在那里的水边安营。

约七38 信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

以色列人在以琳的经历,乃是经历复活生命的一幅图画。……以色列人在玛拉的经历表征十字架的经历。我们有了十字架的经历之后,也许盼望往上去。然而,我们要再一次往下走,因为复活的经历是在走下坡路的时候。……有些基督徒以为神只带领祂的百姓往上走,绝不往下走,但根据出埃及记的图画,云柱引领以色列人从玛拉下到以琳。

我们若跟随云柱往下走,就会到达以琳,那里有十二股水泉和七十棵棕树。这就是复活的经历,这经历是来自十字架的经历,就是在玛拉的经历(出埃及记生命读经,四一三、四一五页)。

信息选读

以琳是一个复数名词,意思是大能者,或刚强者……。根据许多学者所说,这个辞也有棕树林的意思。……在以琳有十二股巨大的水泉涌流,并且长着七十棵棕树。何等一幅复活生命的图画!

在圣经中,十二和七十这两个数字有属灵的意义。……十二这数字表征神性与人性的调和,为着完整并完全地执行神的行政,直到永远〔参结四八31注2〕。

以琳十二股水泉……是为着神性与人性的调和,表征神作为活水,涌流到祂所拣选的人里面,与他们调和,好完成祂永远的行政。

〔七这数字〕与十二这数字相对……,七表征在时间里时代性的完全和完整,而非永远的完全和完整。启示录说到七个召会、七个金灯台、七灵、七盏火灯、七眼、七印、七号和七碗。这些七都与神在时间里的经纶安排有关。在永世里,七这数字将由十二这数字所顶替。

十这数字表征完全。……因着七表征在时间里的完整和完全,而十表征完全,由七乘十所组成的七十,就表征在时间里的完整和完全,为着神完满的经纶安排。在以琳有七十棵棕树,而不是光有七棵棕树,指明神在时间里如此完满的经纶安排。

圣经中有两个重要的事例,同时用到十二和七十这两个数字。在出埃及二十四章一节和四节,我们读到以色列的七十位长老和以色列的十二个支派。……十二个支派可比作十二股水泉,七十位长老可比作七十棵棕树。……在路加九章一节,主“叫齐了十二个门徒”,而在十章一节“主又选立另外七十个人”。……当十二和七十这两个数字并用时,指明主的子民要完成祂的职事。……这个职事必须借着十二股水泉所表征涌流的生命,和七十棵棕树所表征生长的生命来完成。

借着……以琳这幅图画的帮助,我们看见复活的生命包含十二股水泉和七十棵棕树。它包含生命以完全和完整的方式涌流,为要执行神的行政直到永远;它也包含生命的生长,为要执行神的行政,彰显发旺的生命(诗九二12),在满足中欢乐(利二三40,尼八15),并且胜过患难(约十二13,启七9)。……棕树……也表征在生命满足中的欢乐,以及胜过患难。至终,复活的生命完成神的职事,包括在时间里时代性的一面以及永远的一面(出埃及记生命读经,四一五、四一七至四二一页)。

参读:出埃及记生命读经,第三十一篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP