第八周 周三

晨兴喂养

出十七14 耶和华对摩西说,我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹;你要将这话写在书上作记念,又念给约书亚听。

罗七18 我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

出埃及十七章八至十三节说到,当以色列人前去达到神的目标时,亚玛力人与他们争战。亚玛力人表征肉体。这启示出肉体在神的百姓达到祂目标的行程中,与他们争战。我们在主的路上跟随主时,最大的主观且内在的阻挠,就是我们的肉体。在我们的行程中,肉体总是阻挠、拦阻我们,并与我们争战。召会受耽延不能往前,主要的是因着肉体(事奉的基本功课,一六三至一六四页)。

信息选读

亚玛力人这名字的意思是好战。肉体喜欢争战,绝不想维持和平。此外,肉体非常破坏人。最毁坏基督徒生活的就是肉体。肉体毁坏我们的婚姻生活、家庭生活和召会生活。它想要毁坏每一样积极的事物。

肉体不仅好战、毁坏人,更是非常搅扰人。你若读罗马七章,就会看见肉体造成何等的困扰。按照那一章圣经,保罗受搅扰到一个地步,呼喊说,“我是个苦恼的人!谁要救我脱离那属这死的身体?”(24)表面看来,这困扰是因罪造成,事实上它是由肉体所引起的。肉体是何等的好战、毁坏人并搅扰人!

神也定意要世世代代和亚玛力人争战。在旧约许多地方,我们看见神的百姓和亚玛力人争战。在士师记三章十三至十五节,五章十四节,六章三节,七章十二至十四节,撒上十五章二至九节,三十二至三十三节,二十七章八节,三十章一至十七节,撒下八章十二节,代上四章四十二至四十三节中,我们都可以看见这事。……按照以斯帖记,肉体隐密地作工,要暗中破坏神的百姓,甚至要杀害他们(出埃及记生命读经,六一五、六二七至六二八页)。

神和亚玛力人为敌,誓不两立,就是表明神如何憎恶肉体,要将肉体除灭净尽。肉体若不除灭,若不对付,属灵的生命总无法长进,这二者是无法妥协并存的(生命的经历下册,二三八页)。

肉体表明堕落旧人的总和。因此,肉体不仅仅是指我们的一部分,乃是指整个堕落的人。按照罗马六章六节,旧人已经与基督同钉十字架。因着旧人没有指望,神就将它与基督一同钉在十字架上。……无论我们所见的肉体如何,在神眼中,它乃是背叛且卑劣的(出埃及记生命读经,六二七页)。

我们的旧人与基督同钉十字架,这是在一千九百多年前所成就的事实。但是,那时我们还未生出来,我们的旧人也未活出来。等到一千九百多年后的今天,我们生出来了,又会撒谎,又会发脾气,这就是旧人活出来了,我们就称它作肉体。所以当日与基督同钉死的,乃是我们那个还没有活出来的人,就是旧人;今天受对付的,乃是我们这个活出来的人,就是肉体。所以肉体就是旧人的活出,旧人的表现,也就是我们对旧人的经历(生命的经历下册,二四三页)。

不要以为你得救很久了,也有一些属灵的经历,你的肉体就再也不能得胜。我们的祷告若停止了,我们的肉体自然而然就会表现得和不信的人一样,这是事实。……即使你作了几十年的基督徒,肉体也不会被影响、改变或改良。你的祷告若停止,今天你的肉体就会和你得救之前一样。因着肉体不会有所改变或改善,我们就需要不住地祷告(出埃及记生命读经,六三三至六三四页)。

参读:生命的经历,第九篇;事奉的基本功课,第十八课。

返回晨兴/返回纲目/TOP