第八周 周五

晨兴喂养

出十七10~11 于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥,都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。

13  约书亚用刀击败了亚玛力王和他的百姓。

在出埃及十八章,有神国度的预表,描绘。这描绘是在和亚玛力人的争战之后才陈明出来,这指明亚玛力人受到对付时,国度与君王职分就立刻进来。这也指明亚玛力人与君王职分相对(出埃及记生命读经,六四六页)。

信息选读

肉体不仅与恩典相对,也与君王职分相对。故此,肉体必须彻底受对付,神的国才能来临。哪里有肉体,哪里就不能有神的国。……在罗马八章七节保罗说,肉体不可能归服神。神的国表明神的权柄,借这权柄万有都归服神。但肉体不可能归服神,它完全敌对神的宝座。

我们若回顾已往,会看见许多时候我们没有灭绝肉体。……主的百姓当中,很少人绝对除灭肉体。这就是在我们实际的日常生活中,不太觉得有君王职分的原因。因为我们没有灭绝亚玛力人,在我们的经历中,国度还没有完全来临。

我〔曾〕指出我们都有乖僻的习性,拦阻我们享受基督。破坏我们属灵生活的另一件事乃是我们的习惯,就是想要存留肉体好的方面的习惯。我们惯于除灭肉体坏的一面,却保留好的一面。我们中间很少人真正恨恶“良善的肉体”。然而,我们必须恨恶肉体的每一方面,因为它与恩典相对,使我们不能享受基督,……〔也〕与君王职分相对。

许多信徒缺乏属灵权柄的分量,只因为没有彻底对付他们的乖僻。文化、意见、乖僻和习惯,都是肉体的藏身处,这些会破坏我们的属灵生活。因着我们爱惜肉体好的方面,这些方面就会销毁我们的君王职分,我们的权柄。我们是在主里多年,爱主并追求主的人,应该有相当的属灵分量。我们该满有君王的职分,神圣的权柄。

我们若依从主的话灭绝肉体,就会有君王职分,也会在神的国里。但我们若没有实行祂的吩咐,除灭亚玛力人,就会与神的权柄隔绝,并且联于鬼魔和虚空的偶像。

现在我们要来看,如何与亚玛力人争战这件重要的事。首先,我们借着与代求的基督一同祷告而争战(出十七11)。……我们和亚玛力人争战,也是借着争战的灵治死肉体(罗八13,加五17、24)(出埃及记生命读经,六四三、六四九、六五一、六二八、六三四页)。

摩西何时举手,约书亚就为百姓争战并得胜。摩西在山顶举手,预表升天的基督在诸天之上代求(罗八34下,来七25,参提前二8);约书亚预表基督作内住的灵,与肉体争战(罗八9~11,加五16~17)。以色列人击败亚玛力人,是借着吗哪(出十六)和活水的供应(十七1~6),并借着摩西的举手,以及约书亚的争战。照样,我们胜过肉体,乃是借着吃喝基督作我们生命的供应,并借着与代求的基督一同祷告,以及与基督这争战的灵一同治死肉体(罗八13与注2,加五24与注2)(圣经恢复本,出十七11注1)。

参读:出埃及记生命读经,第四十七至四十八篇;真理课程三级卷一,第十七课。

返回晨兴/返回纲目/TOP