第八周 周六

晨兴喂养

来十19~20 弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的肉体。

〔我们〕需要主终极的呼召,使我们在经历祂的复活,作神的新造之后,借着更厉害地经历十字架,对付我们的肉体,而在幔子内过生活。按逻辑说,我们经历基督的复活之后,应当不需要回头对付肉体。但在我们实际的经历中,我们需要回头,因为我们的肉体仍随着我们。我常常发觉,使我不能实行神纯全旨意的最大拦阻,就是肉体。因此,肉体需要更厉害的十字架(雅歌结晶读经,一○八至一○九页)。

信息选读

神的圣所被幔子分为两部分:外面的圣所和里面的至圣所。神的圣所虽在诸天之上,但被表征我们肉体的幔子(来十19~20)分为两部分。在神的经纶里,这样一个美妙的东西—神的圣所,竟有个消极的东西—我们的肉体。……对基督而言,神圣所内的幔子已经裂开(太二七51),但对信徒而言,这幔子仍然存留,目的是让神对付他们(雅歌结晶读经,一○六至一○七页)。

下个阶段是活在诸天界里,作复活里神的新造。经历这阶段以后,我们需要继续经历幔子的裂开。殿里的幔子是借着基督的死而裂开(51)。然而,肉体的幔子还没有除去。幔子仍在,给神用来成全寻求祂的圣徒。例如,保罗的确是成熟的弟兄,经过了活在诸天之上,作复活里神的新造的时期。但照着林后十二章,神许可有一根刺,加在他的肉体上(7)。这里我们看见,甚至这样成熟且属灵的人,仍然会受肉体的困扰。这指明无论我们在重生的灵里有多少神的元素,或者我们多么被圣别、更新、变化并模成神长子的形像,只要我们还在地上生活,就仍有肉体。

因为肉体仍与我们同在,我们就需要儆醒并祷告,天天对付肉体。我们若不儆醒,肉体就会活动。在我们的祷告里,我们需要儆醒,在灵里祷告。

甚至对属灵的人而言,肉体仍在,并能引起破坏。我们不该以为我们若活在升天里,就不再有肉体了。不,肉体仍在这里。我们也许在升天里,但幔子—肉体—仍然在这里。基督钉十字架时,殿里的幔子从上到下裂为两半(太二七51)。对基督而言,幔子已经裂开了,但我们的幔子仍在这里。所以,我们需要更厉害的呼召,不仅留在升天里,更要学习十字架的功课,而在幔内生活。在我们的经历中,幔子—肉体—必须裂开,然后我们需要经过裂开的幔子,在至圣所里生活。为此,我们每天都需要学习十字架的功课(雅歌生命读经,六二至六三、五一页)。

借着……十字架的对付,我们就成为神的圣所。这圣所乃是至圣所,就是神自己。我们进到至圣所里面,就是进到神里面。然后我们成为圣所。就这面的意义说,我们成为神。……书拉密女成为所罗门的复本。那是一个表号,说出我们成为那作神具体化身之基督的复制。因此,许多爱基督的人至终要在生命和性情上(但不在神格上)成为神的复本。这是神成为人,为要使人成为神的应验;这是神圣启示的高峰(雅歌结晶读经,一○九至一一○页)。

参读:雅歌生命读经,第六至七篇;雅歌结晶读经,第十篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP