第十周 周三

晨兴喂养

出十七6 我必在何烈的磐石那里,站在你面前;你要击打磐石,就必有水从磐石流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

林前十4 也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。

圣经多处告诉我们,神是我们的磐石。申命记三十二章十八节说到,神是生我们的磐石。这指明作为磐石,神是我们的父。这磐石是生产的磐石,满了生命。在撒下二十二章四十七节和诗篇九十五篇一节我们看见,神是拯救我们的磐石。不仅如此,这磐石是我们的力量(六二7)和我们的投靠(九四22)。这磐石是我们的藏身之处、保护、遮盖和防卫。以赛亚三十二章二节说到主像“大磐石的影子在疲乏之地”。我们疲乏的时候,可以安歇在这磐石所投射的影子之下而得着复苏。这磐石在干旱之地等候神的百姓,它已受了击打,使百姓有活水可喝(出埃及记生命读经,五四四页)。

信息选读

约翰十九章三十四节……告诉我们,主死在十字架上以后,“有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。”这就是从被击打的磐石流出来的水所预表的。

这磐石实在是我们的一切。借着成为肉体,基督来到地上作磐石。在所命定之地—加略,祂被钉十字架,受了神的律法及其权能和权柄所击打。祂的肋旁被裂开,并且流出活水来。这活水就是那灵,是三一神的终极流出。

当我们把许多经节像拼图片摆在一起时,我们就看见一幅图画,显示〔出埃及十七章一至六节里〕磐石被摩西的杖所击打的意义。这幅图画启示基督乃是生我们的磐石。祂是我们拯救、投靠、力量和安息的磐石。祂受了神公义律法的权能所击打,就被裂开,并流出活水给我们喝。活水就是那灵作为三一神终极的流出。这水解我们的干渴,完全满足我们。

从磐石流出的水乃是在复活里生命的水。复活是指一个东西摆在死里又活过来;也是指经过死所长出的生命。出埃及十七章的活水从磐石流出来。为什么神使水从磐石流出来?祂既是全能的,就不需要使用磐石。祂只要使地裂开,就能使活水涌出。在圣经中,这磐石是说到神的救赎和基督的成为肉体,也说到基督的人性和祂的受死。从被击打的磐石流出的水是在成为肉体、人性生活和受死以后才涌流的。只有在基督成就了这些主要的步骤之后,水才涌流。圣经清楚地告诉我们,那磐石就是基督。基督是神,如何能成为磐石?这含示成为肉体和人性生活。基督要成为磐石,就必须成为肉体,并住在人中间一段时期。至终,祂在十字架上被神律法的权柄击打。因此,出埃及十七章六节是很深奥的一节经文,含示基督的成为肉体、人性生活和受死。

生命的水乃是在复活里。实际上,水的本身就是复活。这意思是说,由涌流的水所表征的那灵乃是复活。复活就是三一神,父是源头,子基督是流道,那灵是涌流。……这水经过了成为肉体、人性生活和受死。因着这水是在复活里,我们越喝,就越脱离天然的光景,并且胜过困苦和艰难。这活水拯救我们脱离世界和一切消极的事物(出埃及记生命读经,五四五至五四七、五六三、五六八页)。

参读:出埃及记生命读经,第四十至四十一篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP