第一周 周三

晨兴喂养

申十二5 但耶和华你们的神从你们各支派中,所选择出来立祂名的地方,就是祂的居所,那是你们当寻求的,你们要往那里去。

启一11 你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

异教徒拜偶像的各地方全被毁坏之后,神的百姓必须去到神所选择的地方〔申十二5〕。在那独一的地方,神要立祂的名。神的名是指祂的人位。在一个特定的地方立祂的名,意思就是祂的本身要住在那里。这指明神所选择的独一地方,乃是神居住的地方,就是神的居所(一的真正立场,四六页)。

将启示录寄给那七个召会,等于寄给那七城。这清楚显示,早期召会生活的实行,乃是一个城一个召会,一个城只有一个召会。没有一个城有一个以上的召会。这就是地方召会,是以城为单位,不是以街道或区域为单位。地方召会行政的区域,应当包括该召会所在的整个城市,不该大于或小于该城的界限。所有在这界限内的信徒,应当构成该城内唯一的地方召会(圣经恢复本,启一11注2)。

信息选读

照着申命记十二章三节的预表,我们必须毁坏那些〔拜偶像的〕地方并除灭那些〔偶像的〕名字。同时,基督教所采用的异教作法,也必须一一除掉。在召会中,这些东西一概没有地位。《两个巴比伦》那本书证明,天主教曾吸收许多异教的东西。……许多异教的东西,不仅在天主教中,就是在基督教的许多公会中,也都可以看到。从属灵方面来说,我们必须毁掉这些地方、偶像和名称。为这缘故,主的恢复和那些在高山、小山以及青翠树下敬拜偶像的公会,是无法协调一致的。……我们只应该有基督和神为保守一所选择独一的地方。

当我们去到神所选择的地方,我们会经历到主在我们身上最彻底的对付。我们不得不在基督里与弟兄们合一。有时我们可能不喜欢看见某弟兄。……如果我们想要躲开某位弟兄,我们就无法享受基督上好的部分。……假设一个以色列人和另一人之间有了问题,因而想尽办法躲开他。然而,以色列所有的男丁,每年都必须三次上耶路撒冷。那些不肯上去的,就要从神子民的交通里被剪除。故此,在以色列人之间无论有任何问题,都必须解决。不然的话,他们就无法在一里来到锡安山敬拜神。当他们上锡安山的时候,都要唱诗篇一百三十三篇:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”(1)因此,神所选择独一的地方,保守了神子民的一。只要以色列人随从神的选择,他们除了合一之外,别无他途。

按照申命记,神嘱咐他们,不可在他们自己选择的地方,举行团体的敬拜(十二)。他们应该在神面前谦卑自己,接受神的选择。借着在团体敬拜的地点这事上尊重神,且接受神对独一地点的选择,以色列人就蒙保守在一里。按照神的选择,圣殿建造在锡安山上;一年三次,神的百姓要到那边去。建在锡安山,圣殿中的至圣所,是神百姓一的中心。这个中心是神发言的地方,它保守了神选民的一(一的真正立场,四九、五三至五四、三五页)。

参读:一的真正立场,第四、十章。

返回晨兴/返回纲目/TOP