第二周 周三

晨兴喂养

弗一4~5 就如祂……拣选了我们,使我们……成为圣别……;按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己。

帖前五23 且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

我们可能以为神的拣选是一件事,神的预定又是另一件事;但这想法是错误的。……〔以弗所一章四至五节〕不是说祂拣选了我们,“又”预定了我们;而是说,祂拣选了我们,预定了我们。五节的“预定”,修饰四节的述词“拣选”,所以这不是两件事,乃是一件事。……神乃是借着预定我们,借着把我们标出来,而拣选我们。预定就是标出。神拣选我们成为圣别,为要得儿子的名分。拣选神的子民,叫他们成为圣别,目的是要使他们成为神的儿子,有分于神圣的儿子名分(经过过程的神圣三一之分赐与超越基督之输供的结果,九至一○页)。

信息选读

我们不该以为以弗所一章四至五节是一次发生就永远完成的。为着儿子名分的圣别,仍在继续进行。然而,一天过一天,我们没有活在我们儿子的名分里,因为我们没有顾到那圣别的灵,在我们灵里的说话和工作。我们必须转向我们的灵,看见我们已经为那灵所圣别并重生了。这个圣别并重生的灵,有许多话要对我们说。祂仍想要多而又多地圣别我们,使我们能多而又多地有分于儿子的名分。这样我们就会长大,父就会有一个甜美的家室。我们若顾到我们的灵,让那灵向我们说话,我们这些儿子就会长大成为后嗣,就是长成的人,承受神一切的丰富。这样,我们就能成为祂甜美家室的一分子。

今天我们必须学习凭灵而活,照灵而行,并完全凭着灵、同着灵并照着灵行事为人(罗八4)。只要我们是凭着灵为人并照着灵行动,我们就预备好在神圣的生命里长大。然后我们就需要一些滋养。我们可以在三方面得着滋养:借着读圣经,借着听属灵的说话,借着来到聚会中。这滋养就使我们长大。

我们要长大,就必须对付灵。我们必须使自己与那灵有对的情形。……作父母的与儿女在一起的时候,必须照着灵行事为人,好保守自己在神圣的生命里。……我们必须受到规律、改正并调整,凡所说并所作的都照着灵。

〔好些圣徒〕聚会、读经、听信息,但他们没有顾到那灵。他们说话时没有顾到那灵,反而随意闲聊、批评别人。他们虽然说自己爱主,爱主的恢复,爱召会生活,却一点也不顾到那灵。这是错误的。我们必须顾到那灵。今天这个与圣别和神儿子名分有密切关系的灵,就在我们灵里(16,林前六17)。我们若愿意顾到那灵,就该先顾到我们的灵。

父在祂拣选并预定信徒之事上分赐的结果,乃是借着圣别祂所拣选的人,使他们得儿子的名分,使他们在神的生命和性情上像祂那样的圣别,使他们在神圣的生命和性情上像神,却没有神独一的神格。这是神圣的圣别,为使我们得神圣的儿子名分。这乃是神圣经纶的中心,也是新约启示的中心思想。这样的神圣的圣别,乃是由那使人圣别的灵执行的(罗十五16)。神圣的儿子名分是由那使人重生的灵,就是神儿子的灵(加四6)完成的(经过过程的神圣三一之分赐与超越基督之输供的结果,一六、一三至一四、一七页)。

参读:经过过程的神圣三一之分赐与超越基督之输供的结果,第一章。

返回晨兴/返回纲目/TOP