第三周 周五

晨兴喂养

西一9 所以,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意。

弗三17 使基督借着信,安家在你们心里……。

父神用子神的救赎,借灵神的圣别,使我们够资格同得包罗万有的基督,就是经过过程之三一神的化身,作众圣徒的分。神的旨意是要这位包罗万有、延展无限的基督作我们的分。保罗在歌罗西一章九节说到神的旨意。在这节里,神的旨意是指基督。神对我们的旨意,乃是要我们认识基督、经历基督、享受基督、被基督浸透,使基督成为我们的生命和人位。神的旨意是深奥的,与我们认识、经历并活这位包罗万有、延展无限的基督息息相关(新约总论第十二册,六四至六五页)。

信息选读

歌罗西书把基督完全地启示出来,比加拉太书所启示的还要极致。在加拉太书里,保罗说到基督启示在我们里面,基督活在我们里面,以及基督成形在我们里面。但在歌罗西书中,他用了许多特殊的辞句来说到基督:众圣徒的分、那不能看见之神的像、一切受造之物的首生者。在这短短的一卷书中,把基督一面又一面地揭示出来。因此,歌罗西书所启示的基督是奥秘的,又是包罗万有的。这位包罗万有的基督,远超过我们所能领会的。我们需要被祂注入、浸透、充满,直到我们经历基督是我们的一切:我们的饮食、节期、圣日、安息日、月朔并一切。我们不可让任何东西顶替基督,或成了祂的代替品。这乃是歌罗西书的中心点。加拉太书启示基督与宗教、律法相对,而歌罗西书则启示基督与所有的事物相对,因为祂自己才是所有正面事物的实际。

如果基督注入到你里面,你就会丢弃一切不是基督的东西,并且你的全人会被基督构成。宗教给人道理,并教导人如何作好。相反的,歌罗西书说到包罗万有的基督。这位基督已经在我们里面,但我们需要看见祂、认识祂、被祂充满、被祂浸透并且绝对与祂是一。

我们既接受了基督,祂这位包罗万有、延展无限者就必须以祂自己顶替我们文化的每一方面。我们已经看见,堕落的人用文化作为神的代替品。首先,这样的文化是神的代替品。然后基督进来,以祂自己来顶替这个代替品。既然我们不再是小孩子,就需要基督来顶替我们文化的每一样元素。这意思不是说,我们该轻视文化。这乃是说,我们应当爱基督。如果我们被基督充满直到满溢,其他的东西在我们里面就没有地位了。我们的每一部分都会被基督占有,被基督充满。然后我们在经历中就有基督的丰满。我们就要被基督充满,达到我们度量所及的地步。这位充满我们全人的基督,要以祂自己来顶替我们的文化。这就是歌罗西书里的启示(歌罗西书生命读经,一一、九三、五二八页)。

在这一点上,我们需要再来思考什么是神的经纶。神的经纶乃是要将祂自己在那作祂具体化身的基督里,作到我们里面。基督借着死与复活,已成了赐生命的灵(林前十五45下)。现在我们必须让神将作为那灵的基督,作到我们里面的各部分。神越这么作,我们就越能宣告:“在我,活着就是基督”,以及“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(腓一21,加二20)(撒母耳记生命读经,一九五页)。

参读:基督的包罗与无限,第三至四篇;歌罗西书生命读经,第十八篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP