第四周 周四

晨兴喂养

出三十25 你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成圣膏油。

林前六17 但与主联合的,便是与主成为一灵。

〔出埃及三十章的〕圣膏油,就是橄榄油与四种香料复合成的膏油(23~24),乃是耶稣基督之灵完满的预表,这灵就是基督借着死与复活成了那经过过程的三一神复合、包罗万有、赐生命的灵(林前十五45,参约七39注1,腓一19注2)。这复合膏油的成分意义如下: 流质的没药是埋葬时所用的香料(约十九39),表征基督宝贵的死(罗六3); 香肉桂表征基督之死的甜美与功效(八13); 香菖蒲,出自一种在沼泽或泥泞之处往上生长的芦苇,表征基督宝贵的复活(弗二6,西三1,彼前一3); 桂皮,古时用以驱逐蛇虫,表征基督复活的大能(腓三10);以及 橄榄油作为复合膏油的基本成分,表征神的灵是复合之灵的基础(创一2)(圣经恢复本,出三十25注2)。

信息选读

“主灵”是个复合的名称(林后三18),指那是灵的基督。这类似于“父神”这样的复合名称。这不是说父与神是分开的二者;父与神乃是一。“是灵的基督”指基督是那灵;基督和那灵不是分开的二者,祂们乃是一。主灵就是那是灵的基督。

主灵,那是灵的基督,乃是为使信徒新陈代谢地变化成为主的形像,从一种程度的荣耀到另一种程度的荣耀(17~18)。这样的变化乃是借着心思的更新而有的(罗十二2下),并且这是为着基督身体的长大和建造(林前三6、9下、12上,弗四16下)( 那灵同我们的灵,三一页)。

今天神在哪里?我们必须说,“在那灵里。”父在哪里?“在那灵里。”子在哪里?“在那灵里。”灵在哪里?“在那灵里。”拔高的人在哪里?“在那灵里。”基督的死在哪里?“在那灵里。”基督之死的功效在哪里?“在那灵里。”基督的复活在哪里?“在那灵里。”基督复活的大能在哪里?“在那灵里。”因此,我们若有那灵,我们就有一切。

当我们有一点感觉神与我们同在时,我们就是感觉到那灵。作丈夫的要与妻子争辩时,可能经历在里面有东西催促他们停下来。那时,他们就是感觉到那灵带着基督的死。没有那灵,我们就不能经历基督的死,因为祂的死乃是在那灵里。

我们必须看见,若没有那灵,我们就不能经历神在祂经纶里的任何事物。没有那灵,就没有父神。没有那灵,就没有子神。没有那灵,就没有灵神。没有那灵,就没有拔高、得荣的人。没有那灵,就没有基督的死。没有那灵,就没有基督之死的功效。没有那灵,基督的死在时间和空间上都离我们很远。但有了那灵,基督的死就在这里杀死我们,钉死我们的旧人。没有那灵,就没有复活。没有那灵,就没有救恩。没有那灵,就没有重生。没有那灵,就没有更新。没有那灵,就没有圣别。没有那灵,就没有变化。没有那灵,就没有模成。没有那灵,就没有得荣。在这宇宙中,神经纶里每一件积极的事物,都复合在那灵里。今天因着神的光照,我们能看见那灵的包罗一切。

那灵乃是神、三一神、拔高的人、基督的死、这死的功效、基督的复活以及复活大能的总和。这就是为什么新约吩咐我们,要凭灵而活,凭灵而行(加五16、25),并且凡事照着灵而行(罗八4)(基督徒的生活,一二七至一二八页)。

参读:那灵同我们的灵,第四章;新约总论,第七十九篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP