第四周 周五

晨兴喂养

约壹一2 这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传与你们。

五11~12 这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

〔约壹一章二节的〕这生命是指神属灵的生命,不是指人属魂的生命,也不是指人肉身的生命(见罗五17注3)。永远不仅是指时间上永远长存,无穷无尽,也是指品质上绝对完美完全,毫无短缺瑕疵。这样的辞句着重神圣的生命,即永远之神的生命,那永远的性质。使徒看见过这永远的生命,现在又作见证,并且将这生命传与人。他们所经历的不是任何道理,乃是神的儿子基督这永远的生命;并且他们的见证和传讲不是出于神学或圣经知识,乃是出于这样一个实在的生命(圣经恢复本,约壹一2注6)。

信息选读

元素乃是一种物质的本质。木有其元素,铁有其元素。每一样扎实、物质的东西都有其元素。基督这神圣的生命,特别在拯救我们的事上,乃是神的元素。

这生命乃是具体化在基督里之三一神的生命(弗四18)。基督有一个生命,基督既是神的具体化身,这一个生命就是神生命的具体化。生命是看不见的,没有人能看见我们的生命。生命也是摸不着的。但约翰在约翰一书里说,这永远的生命是看得见的(一1)。他们听见过,看见过,注视过,也摸过,就是用手触摸过,因为这生命成了一个人,那人就是神的具体化身。

这生命在性质上、在时间上、在每一方面,都是永远的(约三15)。永远的意思就是无始无终。这生命是在基督里。约翰一章四节说,生命在祂里面。基督就是这生命及其创始者(十一25,十四6,徒三15)。神的灵属于这生命(罗八2);这生命,就是基督,乃是信徒的生命(西三4)(为着基督身体之建造十大紧要的“一”,五○页)。

“这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”〔约壹五11~12〕神的见证不仅说出耶稣是神的儿子,也说出祂将那在子里的永远生命赐给我们。祂的儿子乃是祂赐给我们永远生命的凭借,这永远的生命就是祂对我们的目标。因为生命是在子里面(约一4),并且子就是生命(十一25,十四6,西三4),所以子与生命乃是一,是分不开的。……我们若有神的儿子,就有永远的生命,因为永远的生命是在子里面。我们可以说,子是永远生命的容器。我们借着相信子而接受子,就有永远的生命。

我们可以说,永远的生命,神圣的生命,是我们基督徒生活的“资本”。这永远的生命实际上就是子,子乃是三一神的具体化身。借此我们看见,永远的生命是三一神。现今三一神乃是膏油涂抹,在我们里面运行并工作。这膏油涂抹也是永远生命的运行。永远的生命不是一样东西,乃是一个人位,就是三一神的具体化身。现今这人位在我们里面运行,用祂自己,就是用永远的生命连同这生命的素质(三一神自己)膏抹我们。三一神是永远生命的内容,素质。所以,永远的生命膏抹我们,乃是用三一神来膏抹我们。这给我们基础与凭借,叫我们的生活实行神圣的义,实行神圣的爱,胜过世界、死、罪、魔鬼和偶像。

我们不需要努力去过这种生活,只要我们照着膏油涂抹住在永远生命的交通里,我们就自然地实行义和爱,同时胜过一切消极的事物(约翰一书生命读经,三九三至三九四页)。

参读:约翰一书生命读经,第三至四、三十六篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP