第五周 周二

晨兴喂养

提后二15 你当竭力将自己呈献神前,得蒙称许,作无愧的工人,正直地分解真理的话。

罗十四1 信心软弱的,你们要接纳,但不是为判断所争论的事。

主要的启示是圣经的中心;除了主要的启示,中心的启示,圣经中还有次要的启示,是主要启示的枝节。一棵树有其主干,也有其枝节。主干只有一个,枝节却有许多。我们该强调圣经的主干,圣经中心的启示。

对独一圣经任何次要启示的解释,都不该与这独一并一贯之圣经的主要启示抵触,不相合、不一致(为着基督身体之建造十大紧要的“一”,九页)。

信息选读

在主的恢复里,我们认为在圣经神圣的启示中,真理有三条线—中心线、补充之点的线和“枝叶”。在我们对于圣经一切的运用上,必须突出中心线。我们应该特别谨慎,不要混淆头两条线,就是中心线和补充之点的线。我们接纳所有的信徒,是照着中心线的标准,而不是照着补充之点那条线的标准。全时间训练课程的安排,乃是遵照圣经中这几条线极重要的区别。

中心线〔包括〕神的话(约一1,约壹一1)。虽然在这宇宙中首要的是神,然而乃是神的话向我们说到神。我们若要认识活的基督,就必须有写出来的话(约五39,路二四27)。约翰一章强调神与祂的话之间的关系。我们必须强调神的话居首的地位,使其成为我们对真理之一切领会的基础(徒十七11)。

〔中心线也包括〕三一神(太二八19,林后十三14)。祂是自有永有的(出三14)。祂永远是一位神(诗八六10,赛四五5,林前八4,提前二5)。祂永远是三—父、子、灵(太二八19)。这三者在所是或行动上从不分开,乃是互相内在,也彼此互住(约十38,十四10~11,十七21)。我们必须在我们对三一神的领会和经历上,完满地进到三一神里面(林后十三14)。

〔中心线还包括〕神的经纶(提前一4,弗一10,三9)。神的经纶乃是祂的安排,为要完成祂的定旨。神的经纶乃是照着祂心头的愿望。神的经纶是以包罗万有的基督为中心。

〔中心线也包括〕包罗万有的基督。祂是四福音的基督,是神成为肉体(约一1、14)。祂成了书信中赐生命的灵;因此,祂是那是灵的基督(林前十五45下,林后三17~18)。祂丰满的职事有三个时期:成肉体、总括与加强。

赐生命的灵〔也包括在中心线里。〕那灵是基督的实化;因此,祂称为耶稣的灵、基督的灵和耶稣基督的灵(徒十六7,罗八9~11,腓一19)。基督的灵产生基督的身体(弗四4,林前十二13)。

〔中心线还包括〕基督的身体。从罗马书到启示录这二十二卷书(都可视为书信),乃是关于那是灵的基督,就是赐生命的灵,为着祂的复制,就是基督的身体。在神的经纶里,基督是中心,基督的身体是路线,新耶路撒冷是目标。包罗万有的基督,作为赐生命的灵,已经加强为七倍加强的灵,以对抗召会的堕落,为着建造基督的身体,以终极完成新耶路撒冷(启一4,四5,五6)(晨兴圣言—圣经的中心线,五至八页)。

参读:晨兴圣言—圣经的中心线,第一周。

返回晨兴/返回纲目/TOP