第五周 周五

晨兴喂养

太二八19 所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。

约十四26 但保惠师,就是父在我的名里所要差来的圣灵……。

十五26 但我要从父差保惠师来,就是从父出来实际的灵,祂来了,就要为我作见证。

我们……来看神圣的三一。在圣经里,头一次清楚说到神圣三一的,就是马太二十八章十九节。……这一节明说了父、子、灵。虽然在旧约圣经里已经启示出三一神,可是一直等到主耶稣(祂是神)经过了成为肉体、为人生活、受死、复活这四大步骤之后,在复活升天之前,才告诉门徒,说,“天上地上所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”(太二八18~19)名是指着人说的,浸到父、子、圣灵的名里,就是浸到父、子、圣灵里面。所以到了主耶稣复活以后,祂才明言说出父、子、圣灵来。因为主耶稣没有复活以前,三一神,父、子、灵的灵还没有完成。为此,约翰七章三十九节说,“那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”(完全明白神的话,六七页)

信息选读

父、子、灵,都是神—独一的一位神。以弗所四章六节说,父是神;希伯来一章八节说,子是神;行传五章三至四节说,灵是神。

父、子、灵,从永远到永远,同时共存。以赛亚九章六节说,父是永远的父;希伯来一章十二节说,子是永远的、无始无终的,祂的年日没有穷尽。九章十四节也说,灵是永远的灵。可见父、子、灵这三者是从永远到永远,同时共存,没有先后。

父、子、灵,相互内在,不相分离。约翰十四章十至十一节说,子在父里面,父在子里面,祂们是互相内在。一般基督徒认为,主耶稣降世是把父留在天上,自己来到地上,这是错误的观念。

当我们把六章四十六节和十五章二十六节合起来看,就知道父、子、灵都一同来了。……六章四十六节说,子从父那里同着父来。十四章二十六节说,父在子里差灵来。……当主耶稣来到地上时,从外面看,祂是神的儿子成了肉体,实际上,父在祂里面,灵也在祂里面。祂在父的名里,灵也在祂的名里;简言之,祂来时,父、子、灵三者都来了。因为祂是三一神,是不能分开的。

子同父来,父与子同在,子与父原是一(六46,八29,十30)。父从来没有离开子,一直与祂同在。〔不仅如此,〕子成肉体是由灵成孕,子在肉体里生活行动又是满有圣灵(路一35,太一18、20)。……父所有的都是子的,子的一切都归于灵(约十六14~15)。到末了,父、子、灵都集中在灵身上,灵就是三一神的集大成、总结(完全明白神的话,七一至七三页)。

参读:完全明白神的话,第五篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP