第五周 周六

晨兴喂养

路一35 天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

太一20~21 ……有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣……。

〔现在我们来看〕神人耶稣。 由圣灵成孕,而有神的成分〔路一35,太一18、20〕。 由童女所生,而有人的成分〔21、23〕。 生为神而人者—神人,祂是完整的神(罗九5,西二9),也是完全的人(提前二5)—参看以赛亚九章六节,婴孩称为全能的神。婴孩是人,全能的神是神,所以,祂是神而人者(完全明白神的话,七七页)。

信息选读

〔甚至在主耶稣〕复活后升到天上,仍是人子(徒七56,启一13)。……行传七章五十六节记着,当司提反受逼迫殉道时,他看见人子耶稣站在天上神的右边。不仅如此,主耶稣在地上受审判时,答复大祭司的问话,说,“你们要看见人子,坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。”(太二六64)所以祂再来的时候,祂依旧是人。末了在永世里,祂永远是人子。主在约翰一章五十一节说,“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”那是指在将来永世里说的。主复活以后,祂还带着骨、肉(路二四39)。祂是神又是人。何等奥秘,何等荣耀。

我们现在来看神人调和。……圣经记载得很清楚,主耶稣是由圣灵在童女马利亚腹中成孕的。成孕就是一件调和的事,一般的成孕是男性与女性的调和。主耶稣的成孕,是神的成分与人的成分调和为一。这样的调和绝不可能产生第三种成分。……神子生为人子,二者成为一位神人,是神,也是人,并未产生第三者。

在信徒身上,第一,我们是由神而生,成为神的儿女(约一13),由人的成分与神的成分相调为一,而不产生第三种成分。我们今天成为神的儿女,既不是领养来的,也不是过继来的,我们乃是神所生的。

第二,野橄榄树枝接在好橄榄树上(罗十一24),二者不只接连成为一树,并且二者的生命相调为一,结出一种合种的果子,并不结出第三性的果子。

第三,主是生命的粮,给信徒吃(约六48、57),圣灵又是活水,给信徒喝(七37~39)。所吃喝的成分,与吃喝的人相调为一,成为吃喝者的成分,并不产生第三种成分。

第四,信徒与主联合,成为一灵(林前六17),乃是信徒的灵与主的灵,二灵调成一灵—人神调和。

第五,素祭的细面与油相调,成为素祭的饼〔利二4〕,乃是二种成分之物调成一物,并不产生第三种成分之物。油和面调在一起,面是指我们,油是指神,这也就是说到神人调和(完全明白神的话,七七至八○页)。

参读:完全明白神的话,第五篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP