第一周 周二

晨兴喂养

创十四18 又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。

诗一一○4 耶和华起了誓,必不后悔;祂说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。

我们在灵里能主观经历的这位天上的基督,主要的乃是大祭司。希伯来书的中心乃是天上的基督,而这位天上基督主要的点乃是,祂是大祭司。……本书主要的是说到基督的祭司职分。

基督是大祭司,但祂的身分却是君王。当祂尽祭司职分时,祂乃是君王。……祂将君王职分和祭司职分合并(亚六13),为着神的建造和神的荣耀。基督的君王职任借着公义,保持平安的秩序。这种平安的秩序,是神的建造所需要的。神的家乃是在平安的光景中建造的。基督的祭司职任,供应神建造的一切需要。这样,祂的荣耀就显明出来了。

祭司若只是为可怜的罪人献祭,就不需要作君王。……但是这位大祭司要将经过过程的神供应给得胜的战士,祂就必须是公义王和平安王(希伯来书生命读经,四三二、四三六页)。

信息选读

基督不仅是有能力和权柄的君王(诗一一○1~2);祂也是大祭司(来二17,四14,六20,八1,九11)。基督在祂升天里的天上职事,包括祂的君王职分和祭司职分。祂是君王,有权杖管理这地,并处理我们的事务;祂也是大祭司,在神面前为我们代求,并处理我们的案件(七25~26,九24,罗八34,启一12~13)(圣经恢复本,诗一一○4注4)。

基督在地上的职事里,乃是照着亚伦的等次为大祭司,为着除掉罪(来九14、26)。然后,基督在天上的职事里,乃是照着麦基洗德的等次标出为大祭司(五6、10),不是为着罪献祭,乃是将那经过成为肉体、人性生活、钉十字架和复活之过程的神(由饼和酒所表征—太二六26~28)服事给我们,作我们生命的供应,使我们蒙拯救到底(来七25上)(创十四18注3)。

根据圣经,祭司职分有三面的讲究,就是亚伦祭司职分这一面,君尊祭司职分这一面,和神圣祭司职分这一面。

亚伦的祭司职分解决了罪的问题,君尊的祭司职分把神供应我们,……成为我们的享受,作我们每日的供应。

在神的永远计划里,祂原初的目的是要人吃祂喝祂(创二9~10)。神永远的计划,就是要将祂自己分赐到人里面,作人的一切,使人能成为祂完满的彰显。神这个目的,唯有借着基督君尊的祭司职分,把经过过程的神分赐给我们,作我们每日的供应,才能达成。但是在神完成这事之前,罪进来了。因此,罪的问题必须先解决。……因着撒但把罪带进来,阻挠了神的定旨,所以罪的问题就必须解决。因此,才需要带进亚伦的祭司职分,好解决罪的问题。

罪虽然过去了,但造成了严重的后果,就是死。按照罗马五章,罪的结果乃是死。我们对于死的领会,不该照着我们人狭窄的观点。根据圣经对于死的广义领会,死包括了虚空、败坏、叹气、叹息、毁坏等等。一切的事物都在毁坏。……在罗马五章,我们看见罪和死;在八章,我们有虚空、败坏、辖制、叹息和毁坏。……由于死所带来的结果,我们就需要神圣的祭司职分,好带来生命,消除死亡。……拯救我们脱离死所带来的这些结果,……不是指救主的拯救,乃是指神圣祭司职分的拯救(希伯来书生命读经,四五九至四六二页)。

参读:希伯来书生命读经,第三十二至三十五篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP