第一周 周六

晨兴喂养

来四16 所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

启二二1 天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

作祭司的路非常简单,就是照着希伯来四章十六节所说,来到施恩的宝座前,受怜悯,得恩典,作应时的帮助。而启示录二十二章一节也说到宝座,从这宝座有生命的活水流出。我们将这两处经文对照起来看,立刻就领会,怜悯和恩典就是活水从神流出来作人的生命。当我们到神面前朝见神,接触神,在灵里祷告神,摸神宝座的时候,都会有这个经历,觉得神的灵就在我们里面流通。圣经里不只说神的灵在我们里面运行,像膏油一样的涂抹,也说像生命活水的流通。当我们亲近神,祷告神,与神有交通时,我们里头就感觉神的灵从我们经过,叫我们里面得着供应。这个供应就是应时的帮助,也就是神的怜悯和恩典。我们虽然是不配的人,但是神的怜悯,叫我们能得神的恩典,作我们应时的帮助(祭司职分与神的建造,一一三至一一四页)。

信息选读

不论是怜悯或是恩典,都是指神自己从我们里面通过,给我们得着。……当我们每一次祷告神的时候,不论祂是否照我们所求的给我们成全,只要我们接触祂,祂就像活水一样从我们流过;这个流过就成了我们真实的帮助。外面的难处可能仍旧存在,甚至加重,但里面却满有说不出来的平安和喜乐。这个才是真实的帮助。所以,什么叫作应时的帮助呢?应时的帮助就是这位活神,这位流出来的神,流到你里面,从你通过,把你滋润、灌溉,给你供应。

现今通往至圣所的路已经打开(来十19),宝座是你我可以摸的;神和羔羊已经从宝座流出来,作人的供应。每当我们靠着主的血,来到神的施恩宝座前,摸这宝座时,神就在我们里面流通,滋润我们,灌溉我们;这时,我们里面的喜乐实在是难以形容。

在宇宙间神只有一个宝座,没有两个宝座。神是在羔羊里头坐在祂的宝座上,如同光在灯里面一样。神在基督里,神和基督在一个宝座上。这一个宝座,一面是为着蒙恩的人,是施恩的宝座;一面是对付神的仇敌,是掌权的宝座。施恩的宝座是联于祭司职分,掌权的宝座是联于君王职分。

圣经给我们看见,从神的宝座或神面前流出的,有两条不同的河。一条是水流(启二二1),另一条是火流(但七10)。水流是为着施恩,火流是为着审判。凡让神的水流流通的人,都到新耶路撒冷去;凡给神的火流冲刷的人,都到火湖里去。整个宇宙就是这两条河流的故事。到末了,生命的水流就流成一个水城,审判的火流就流成一个火湖。

我们今天有双重的身分,既是祭司,又是君王;与祭司职分有关的是神施恩的宝座,与君王职分有关的是神掌权的宝座。我们能来到神面前,摸祂施恩的宝座,得着祂的活水,从我们通过,好受怜悯,得恩典,作应时的帮助。我们也能在这里,摸神掌权的宝座,让神伸出手来审判地上一切不该有的光景。

神要我们这些蒙恩的人常常进入至圣所,摸神施恩的宝座,让神生命的活水流通。结果,在我们里面的光景,就是新耶路撒冷。神和羔羊的宝座,就设立在我们里面,生命的活水就在我们里面流通。这个流通,就把我们众人都流到神的交通里,叫我们众人都在祂的生命和圣灵里,同被建造,成为祂圣别的居所。这就是神今天所要的(祭司职分与神的建造,一一四至一一七页)。

参读:祭司职分与神的建造,第八篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP