第二周 周三

晨兴喂养

弗一9 照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的。

罗八4 使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

我们若把全部圣经仔细读过,就会发现一个奇妙的事实,就是神在永远里,照着祂心意而有的计划,只有一个目的,就是要人与祂调和。所以神在宇宙中,也只有这一个旨意,就是要把祂自己作到人里面,来与人调和。祂创造是为着这件事,祂救赎是为着这件事,祂管教也是为着这件事。祂在宇宙中所作的一切,都是为着这件事。这是神在宇宙中唯一的心意,也是新约里面神一切工作的唯一目的,和基本原则。所以我们要看一件事是否神的旨意,就要看在这件事上有没有神人调和。若没有神人调和,就无论那件事在人看来是多么良善,多可称许,还不是神的旨意。这实在是一个厉害的量度!(生命的经历上册,一九○页)

信息选读

神永远的定旨乃是要我们每日接受祂作我们的生命、生命的供应和食物,使祂可以与我们调和。基督徒生活里的一切事,实际上乃是神与人调和的事。譬如,什么是基督徒真实的爱?基督徒真实的爱,乃是神与人的调和。当我们在主里爱人,我们用以爱人的爱,应当是神与我们的调和。换句话说,不该仅仅是我们爱人,也该是神调和着我们爱人。在我们的爱里,必须有神与我们调和(为着基督身体的一经历神人调和,三五页)。

神的经纶主要是将祂自己作到祂所拣选并救赎的人里面,好使自己与他们成为一,并使他们与祂成为一。神在祂的经纶里,甚至将自己与祂的子民调和,与他们成为一个实体。关于这点,圣经说,与主联合的,便是与主成为一灵(林前六17)。祂是那灵;祂在我们里面造了一个灵;如今神圣的灵与人重生的灵已调和在一起,成为一灵。何等奇妙!(诗篇生命读经,四○○至四○一页)

最高的福音不仅是赎罪,救我们脱离火湖,得到永福。最高的福音乃是要把我们救到一个地步,神和我们,我们和神,完全调成一个,同一生命,共同生活。弟兄姊妹,你这个堕落的罪人,又败坏、又堕落、又邪恶、又荒凉,这样的一个人竟能和神同一生命,一同生活,神能和你住在一起,活在一起(李常受文集一九七五至一九七六年第一册,六四五页)。

我们能经历这调和,乃因神是三一的;这就是说,父在子里,子是那灵,而那灵作为三一神的彰显和实化,就能进到我们里面。我们若错过那灵,就错过整个三一神。因此,我们必须经历圣灵工作的一切步骤。首先,那灵必须进入我们灵里,就是我们这人的最深处,并重生我们(为着基督身体的一经历神人调和,一○三页)。

罗马八章四至六节所提到的灵,是指由圣灵内住,并与圣灵调和的重生之灵。达秘(John Nelson Darby)在他的新译本圣经里说,在新约许多经节里,没有人能分辨,到底灵是指人的灵还是指圣灵。他又说,在罗马八章四至六节这样经节里的灵,是指人的灵,也是指神圣的灵。除此之外我还要说,这三节里的灵是指调和的灵,就是神圣的灵调和着人的灵(神圣启示的中心路线,二三一页)。

参读:李常受文集一九六三年第一册,为着基督身体的一经历神人调和,第四至五章;李常受文集一九七五至一九七六年第一册,活在灵中,第五章。

返回晨兴/返回纲目/TOP