第二周 周四

晨兴喂养

弗一17 愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂。

二22 你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

我们要来看神的灵与信徒之灵的联结……。“联结”这个辞我们用得很多,但是对神和人是如何联结的,我们却认识得不够。神与人的联结,完全是在于神灵与人灵二灵的联结。神是灵,人有灵,二灵才能相联结合为一。但这二灵的联结是如何发生的,乃是圣经中极深的奥秘,是人所难以领会的(三一神终极完成之灵与信徒重生之灵联结的果效,三二至三三页)。

信息选读

我们既是与主联合的,便是与主成为一灵,就是我们的灵和主的灵,二灵调成一灵的灵,是主的灵,也是我们的灵,是主的灵调和在我们的灵里,也是我们的灵调和在主的灵里。新约中常用这调和的灵,说到主之于我们,并我们对主的经历,如罗马八章四至六节,加拉太五章十六和二十五节等处的灵。我们得救后,与主的交通,向主的祷告,与主的同活,对主的顺服等等,一切属灵的经历,都是在这主的灵与我们的灵调和为一的灵里(生命课程卷三,二二八页)。

神圣的灵是在我们人的灵里。罗马八章十六节说,“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”再者,林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”如今我们不仅有神圣的灵在我们的灵里,还有神圣的灵与我们的灵相调和。因此,这二灵成为一灵。有些人反对调和的观念。反对的人不明白,神圣的灵怎么可能与我们的灵调和?神圣的灵若能与人的灵成为一灵,这二灵怎么不可能调和?若没有调和,二灵如何能成为一灵?赞美主,这二灵已经调和成一灵了!所以在说到我们要在灵里行事为人的经节中,翻译圣经的人很难决定pneuma,纽玛,该翻成神的灵,还是人的灵。事实上,照着那灵行事为人就是照着神圣的灵和人的灵,也就是照着二灵调和为一的灵行事为人。这二灵的调和不是在天上,也不是在我们身外,乃是在我们里面。这就是神圣经纶的中心点。凡神所要作的,凡神所要完成的,都与这中心点有关。我们若要有基本的属灵经历,就必须清楚的认识,神经纶的中心点就是这调和的灵,也就是神圣的灵调和着人的灵。

照着肉体和肉体情欲而生活的人,是最低下的,照着心思和意志生活的人,多少比较高尚。按人的说法,照着良心—人灵的一部分—生活的人,是最上等的人。但我们比这个还高,因为我们不只照着良心生活,我们乃是照着调和的灵生活。所以,我们是在最高的水平上。我们是在这个水平上过基督徒生活和召会生活。这是神经纶的中心点。我们都当照此行事为人,也就是照着调和的灵行事为人。我们都该在调和的灵里,像启示录中的使徒约翰一样(一10)(基础训练,六一至六二页)。

参读:在灵里与主互住的生活,第四至五篇;活在神人调和中实际的路,第三章。

返回晨兴/返回纲目/TOP