第二周 周五

晨兴喂养

林后三17 而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林前十五45 经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

照着林前六章十七节,神生机拯救的目的,乃是要将信徒的灵与祂的灵联调成为一灵—调和的灵。最终,这不仅是调和的灵,乃是与神成为一灵的灵;这灵乃是在神的生命和性情上(但不在祂的神格上)与神一样(神圣奥秘的范围,五七页)。

信息选读

信徒重生的灵要和神终极完成的灵,调和成为一灵(林前六17)。这样,神的灵就不再是孤掌难鸣,而是与信徒重生的灵掌掌互鸣。今天在我们里面,神灵与人灵相调为一,使我们过一种是神又人,是人又神的神人生活。所以,神人的生活乃是神灵与人灵,灵灵相联,灵灵相调,二灵联调为一的生活(三一神终极完成之灵与信徒重生之灵联结的果效,二九页)。

你再读新约,新约说到末了,就是活在灵中,就是照着灵而行。圣经并没有要你咬牙切齿地背十字架。你也许连罗马六章十一节所说的向罪算自己是死的,都领会走样了。按照这一节,你向罪当算自己是死的,这是对的。但是你越算死,越死不了。这是因为你试着要有罗马六章的经历,而没有罗马八章。罗马八章是要照着灵而行,活在灵里(4)。你若不活在灵里,就是你操练多祷告,也是苦工修行,你只能修行一段时候。但是基督徒的生活乃是活在灵中。你若不活在灵中,就没有办法不住的祷告。我们基督徒生活的秘诀,就是活在灵中。

活在灵中不像宗教所说的敬拜,不像宗教所说的事奉,也不像宗教所说的热心作工。活在灵中乃是让神来充满你,让基督来浸透你,让基督从你身上浸润出来,你就彰显基督了。不是你能爱丈夫,也不是你能爱妻子,乃是你活在灵中,让基督这个赐生命的灵浸润你的全人,从你身上把神彰显出来。这是基督徒得胜的生活,这是基督徒家庭的生活,这是基督徒召会的生活。这就是召会的实际。召会的实际乃是活在灵中。而我们所说的灵,不仅是圣灵,乃是你这被造而得着重生的灵。今天你要忘掉你的思想,忘掉你的感觉,忘掉你的一切。你要转到灵里,着迷在灵里,但是有的人着迷在头脑里,着迷在感觉里,很少着迷在灵里。我们都需要着迷在灵中。我不懂背十字架,我只懂跟随灵(李常受文集一九七五至一九七六年第一册,六二七至六二八页)。

我们都必须知道,我们全人最重要的部分乃是我们的灵。许多时候我们与圣徒的交通和接触,帮助我们看见我们仍然在我们的肉体和我们的魂—心思、情感和意志里。我们必须学习一直不活在我们的肉体或我们的魂里,而活在我们的灵里。……要作一个正当的基督徒,我们必须认识今天主耶稣作为三一神的具体化身乃是那灵(林后三17),住在我们的灵里,并与我们的灵调和成为一灵(林前六17)(一九九○年秋全时间训练信息合辑,七一至七二页)。

参读:在人的灵里事奉,第五、八章;新约的职事—灵,一至九页。

返回晨兴/返回纲目/TOP