第二周 周六

晨兴喂养

罗七6 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。

徒十三2 他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分别巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。

生命的新样和灵的新样都与那灵有关。生命的新样与在复活里的基督自己相关,祂是赐生命的灵(林前十五45下)。“灵的新样”这辞中的“灵”指我们重生之人的灵,有主,就是那灵,住在其中(提后四22)。我们可以在灵的新样里服事,因为神更新了我们的灵。凡与我们重生之灵有关的,一切都是新的。凡出于这灵的,也都是新的。我们重生的灵是新样的源头,因为主、神的生命与圣灵,都在我们重生的灵里。我们都必须学习不断运用我们的灵(新约总论第十册,六三至六四页)。

信息选读

让我告诉你,一切属灵的工作只是在神面前作的。如果你在神面前作好了,人自然会听你。你不必用多少方法〔如广告、鼓吹、提倡〕,人自然会得着益处。……所以,弟兄姊妹们!我们今天在神面前,可以顶诚实地查看自己,问主说,“主啊!到底我这样作,是事奉你呢?或是事奉工作呢?主啊!我是事奉殿呢?或是事奉神呢?”

弟兄姊妹们!今天我站在神面前请求你们,神今天所寻求的,就是那些完全事奉祂的。今天在外面作的人,真是太多了,在里面事奉神的人真是太少了。所以今天神在呼喊着说,“谁到圣所来事奉我呢?”

我不能太多注重这件事,我现在只能说,我顶喜欢读行传十三章所说的:“在安提阿当地的召会中,有几位申言者和教师……他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分别巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(1~2)这就是新约的工作,也就是新约所唯有工作的原则。圣灵的工作,只能在事奉主的时候启示的。唯独在事奉主的时候,圣灵才打发他们出去。所以如果不把事奉主放在先,就什么都倒乱了。

你知道安提阿召会工作的起头,乃是在事奉主的时候,圣灵说,“要为我分别巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”〔2〕……当他们事奉主的时候,不是保罗和巴拿巴自己说,我们要出去传福音,乃是圣灵说,为我分别巴拿巴和保罗,去作我召他们所作的工。所以在这里只有圣灵有权柄能分别人去作工,召会对于这件事是一些权柄也没有的。但是今天有许多差会,许多布道团都是人派人。神是不能容让这种事的。因为我们在这里只能事奉主,不能事奉殿。神所要的,就是那些直接事奉祂的人,直接受圣灵差派的人。

我再说,事奉主不是把外面的一切工作都不作了,事奉主不是把那乡下的路不跑了。我所说的是这样,所有外面的工作,都该把事奉主作根据;我们是因为事奉主而出去的,不是出于自己的喜好而没有事奉主作根据的。这两样大有分别,它们的分别,真是比天和地的分别更大。所有有经历的人,都知道什么事的分别都没有像事奉主和事奉殿的分别大(倪柝声文集第一辑第十一册,二○九至二一三页)。

参读:主今日恢复的进展,第一至二章;倪柝声文集第一辑第十一册,一八七至二一七页。

返回晨兴/返回纲目/TOP