第四周 周一

晨兴喂养

出二七20~21 你要吩咐以色列人,把捣成的纯橄榄油拿来给你,为点灯用,使灯常常点着。在会幕中见证柜前的幔外,亚伦和他的子孙,从晚上到早晨,要在耶和华面前整理这灯。……

帐幕作为会幕,就是神与祂的赎民相会,并向他们说话的地方(利一1),乃是预表召会的聚会。因此,按预表,点灯是指正确的聚会方式。在召会聚会中所作的每件事,无论是祷告、唱诗、赞美或申言,都该使灯照耀(圣经恢复本,出二七21注1)。

信息选读

你知道在圣所里点灯是什么意思?点灯就是发出光来。有些亲爱的弟兄姊妹在聚会里一开口说话,我们就觉得亮光正在升起,黑暗渐渐消失。这样发出光来的人的确有祭司的衣服,就是基督的彰显。在圣所里有多少光,在于我们穿上基督作祭司衣服来点灯的资格有多少。我们要点灯,就必须彰显基督,也必须经历神的具体化身、神圣的性情、耶稣的人性,和基督的灵带着成为肉体、人性生活、钉十字架和复活的元素。这些元素都必须是我们基督徒生活的成分。如果是这样的情况,我们就够资格在神的圣所里点灯。

每当我们作为召会聚在一起时,这个聚会就是在神的居所里……。我们的聚集就是圣所,因此,我们的举止不该像是在体育馆里一样。我们必须记得,我们是在圣徒圣别的聚集里。我们的聚集既是神的圣所,就必须在圣所,就是在会幕里点灯。当然,我们在其中聚集的物质建筑物并不是圣所,我们的聚集才是圣所。无论我们是在室内聚会,或是在露天聚会,我们的聚集就是圣所。因这缘故,我们不该以天然或世俗的方式聚会。我们在聚会里所作的每件事—我们的说话、唱诗、赞美、呼求、呼喊、祷读,都必须使圣别的光上升。这就是在神的圣所里点灯,好使亮光把黑暗吞灭。

点灯的行动是圣别的。这些灯不是在凡俗或普通的地方,乃是在圣所里。因为点灯是圣职,平常人没有资格作这事。他们也许很好、很有教养,但他们不是圣别的。在圣所里需要圣别的人来点圣别的灯。……点灯乃是祭司的事奉。

祭司的事奉主要有三项。首先要在外院子的祭坛那里献祭;所有的祭物必须由祭司献给神,人不能自己把祭物献给神,他必须借着祭司献上他的祭物。因此祭司的事奉首先包含了献祭。祭司事奉的这一面相当粗重,因为是与庞大的动物祭牲有关。祭坛是宰杀的地方;而宰杀动物,把它们当作祭牲献给神,乃是祭司的职责。

祭司事奉的第二和第三项乃是点灯和烧香。这些事很精细。我们已经看见,平常人不能点灯,只有圣别的人,只有祭司,才能点灯(出埃及记生命读经,一五○六至一五○八、一四九五至一四九六页)。

参读:出埃及记生命读经,第一百一十四至一百一十五篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP