第四周 周三

晨兴喂养

启二一23 那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

约壹一5 神就是光,在祂里面毫无黑暗;这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。

诗篇一百一十九篇一百三十节说,神的言语一解开,就发出亮光。一天过一天,我们必须进入神的圣言;然后我们就会看见光并在光中,这光就是神自己借着祂的话照耀出来。所以,我们不该照着我们天然的能力或所受的教育,来领悟或作任何事。

今天的基督徒因着许多种天然和人造的光而分裂;但我们必须受独一、真正、上等的光所管制。这光就是我们那救赎并照耀的神。我们必须把这光应用到我们日常的行事中。许多圣徒过分运用他们天然的能力,甚至在召会生活中也如此;为这缘故,召会生活中有怨言和争论(腓二14~15)。我们不需要天然和人造的光。为着基督身体的建造,我们需要借着神的话,在神圣、救赎并照耀的光底下行事并生活(新约总论第十四册,三四八至三四九页)。

信息选读

正如圣城的殿是神自己,光也是神自己。除了神和羔羊之外,这城里没有别的。在新耶路撒冷里,神乃是一切。那是灯的羔羊凭着是光的神照耀,用神的荣耀,就是神圣之光的彰显,照亮这城。因为基督是召会里的光,所以今天在召会生活里也是如此(新约总论第十四册,三四九页)。

我们在圣所里点灯时,就看见表征基督不同方面的器物—陈设饼的桌子、灯台和香坛。因着在圣所里灯的照亮下正确地看见,我们就看见基督不同的方面,也看见通往至圣所的路。我们虽然不在至圣所里,但我们看得见,并期望进入这个内里的地方,好摸着基督更深的事。

我盼望借着论到点灯以及祭司衣服的这些信息,我们许多人会明白信徒聚集的真义。聚会的目的就是要有合式的圣所,其中有合格的祭司来点灯,使我们有基督不同方面的异象,并看见进入在神里面之基督深处的路。

假设信徒聚在一起时,会众里的每一个人都是祭司;他们一开口说话,就是灯的照亮。一位青年姊妹也许作一个简短的见证,在她的见证里就有灯的照亮。聚会里的圣徒也许很希奇,聚会本身就满了光;然后这个聚集,这个圣所,就满了神圣的光。这光乃是来自三一神的具体化身、神圣的性情、基督的人性,也来自神的灵成了基督的灵,带着成为肉体、人性生活、钉十字架和复活的成分。我们在聚会中所说、所作的,总该含有这些成分(出埃及记生命读经一五一三、一五○○页)。

我们要在召会聚会中经历真正的点灯,就必须有基督这三一神的具体化身作灯台,有神圣的性情作金,有基督拔高的人性作灯芯,且有基督的灵带着基督所经过之过程的一切步骤作油,我们也必须是圣别的人作祭司,穿着基督的彰显为祭司的衣服(圣经恢复本,出二七21注3)。

在圣所里一同聚会点灯,包含了我们基督徒生活属灵经历的每一方面(出埃及记生命读经,一五○六页)。

参读:李常受文集一九六六年第一册,祭司的体系,第十七章;新约总论,第四百三十一篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP