第四周 周五

晨兴喂养

启八3~4 另一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给祂,好同众圣徒的祷告献在宝座前的金坛上。那香的烟同众圣徒的祷告,从那天使手中上升于神面前。

按照预表,并没有指明香坛是祷告的地方;这是我们的解释。香坛乃是烧香的地方,而烧香预表祷告。我们在香坛那里该如何祷告?既然我们在神里面,神也在我们里面,并且我们既已在香坛那里,我们就必须烧香。然而香是什么?香就是基督。基督是帐幕,基督是祭物,基督也是香。所以烧香的意思就是祷告基督(出埃及记生命读经,一八四九页)。

信息选读

我们来到出埃及三十章的后半,就会看见香预表复活并升天的基督。然而,所有的祭物,除了摇祭和举祭以外,都是预表基督是受神审判并且为我们死的一位。复活并升天的基督是唯一蒙神悦纳的。祂为神所接受,为神所悦纳,所以,祂成了给神的馨香之气。这香气,也就是香,应当在我们的祷告里。我们已经指出,这意思是,我们祷告时,该是祷告基督(出埃及记生命读经,一八五○页)。

不论在旧约或新约,香都是表征我们的祷告(诗一四一2,启五8)。这样的祷告实际上就是基督,乃是我们借着基督并同着基督升到神那里去;这对神乃是馨香之气。旧约事奉的祭司进入帐幕以前,必须先到外院子的祭坛那里,得着洁净和喂养。然后他们就够资格进入帐幕,来到陈设饼的桌子前,得着进一步的生命供应。接着,来到灯台前,好得着亮光。这亮光引导他们到约柜前,在那里接触神;神的面光又带领他们到金香坛那里,就是祷告的地方。在我们的经历中,也是这样,我们是开始于铜祭坛—基督的十字架,而达到神的面光,结果就是祷告,以基督作香,升到神那里,好蒙神悦纳(真理课程三级卷一,二○七页)。

那香的烟指明,那香同众圣徒的祷告向神焚烧,上升于神面前〔启八3~4〕。这含示众圣徒的祷告有功效,且蒙神悦纳。换句话说,烟指明众圣徒的祷告有功效,因为基督作为香已经加到这些祷告里。那香的烟同众圣徒的祷告上升于神的宝座那里,祷告就蒙应允(新约总论第十四册,一九五页)。

烧香乃是祷告基督,在基督里并与作为香的基督一同祷告。这种祷告是代求的祷告,不是为自己祷告,乃是为着神圣行政的完成,为着神供应之恩典的分赐,并为着众召会和众圣徒祷告。这样的祷告对神乃是馨香的香—这种祷告成就神的定旨,满足神的愿望,并使神心喜悦(圣经恢复本,出三十7注1)。

圣膏油(出三十23~25)表征基督作为包罗万有的灵,从神来到我们这里;香表征基督作为我们的祷告,从我们去到神那里。这是双向的神圣交通。膏油涂抹在基督里并借着基督将神带给我们,使我们有分于神圣的元素;香是我们在祷告中带着基督并且作为基督到神那里去,使神得着享受。这种祷告以馨香之气满足神,同时也执行神的经纶,神的行政(出三十35注3)。

参读:李常受文集一九六九年第一册,如何聚会,第十八至十九章。

返回晨兴/返回纲目/TOP