第五周 周三

晨兴喂养

来六20 作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

七1~2 这麦基洗德,撒冷王,至高神的祭司,就是那当亚伯拉罕……回来的时候,迎接他,并给他祝福的。亚伯拉罕也将所得的一切,分了十分之一给他。首先,他的名字翻出来是公义王;其次,他又是撒冷王,就是平安王。

因着人的堕落,罪进来拦阻并破坏神要将祂自己供应到人里面,作人每日供应的这个定旨。因着撒但把罪带进来,阻挠了神的定旨,所以罪的问题就必须解决。因此,才需要带进亚伦的祭司职分,好解决罪的问题。借此我们能看见,亚伦的祭司职分,并不是神原初心意的一部分,乃是后来加上的(新约总论第十三册,九六页)。

信息选读

麦基洗德的等次是君尊的等次。麦基洗德是君王,并且他是君王祭司。一面,我们是亚伦的子孙,从世界中分别出来归给主的圣别祭司。另一面,我们是麦基洗德,君尊的祭司(在人的灵里事奉,九三页)。

我们的大祭司基督,不是照着亚伦的等次,乃是照着麦基洗德的等次。亚伦已经过去了。可惜的是,许多基督徒仍抓住过时的亚伦不放。有多少基督徒得着这位当前的麦基洗德?太少了。我们应当被这位当前的麦基洗德占有。麦基洗德作大祭司,目的不是为我们的罪献祭给神,乃是把经过过程的神作为恩典,供应到我们里面。现今罪已过去,恩典就在这里。罪已消除,现在乃是对神的享受;不再是为罪献祭的事,乃是供应饼和酒给我们享受的事。这就是希伯来书中的祭司职分。

今天还有许多基督徒仍旧留在〔利未记的〕亚伦那里,但我们应当恢复到创世记十四章。希伯来书是创世记十四章的延续,而这两卷书之间,有诗篇一百一十篇为桥梁,把我们从创世记十四章,越过利未记,带到希伯来书(希伯来书生命读经,四三八页)。

作为先锋,主耶稣现今是在幔内,在天上的至圣所里。祂的洗罪,是由亚伦的工作所预表,而祂坐在高处至尊至大者的右边(来一3),乃是照着麦基洗德的等次(诗一一○1、4)。亚伦的工作所预表,祂在地上十字架上的工作,乃是使我们的罪得赦免。祂在天上宝座上的职事,乃是供应我们,使我们胜过罪。祂的十字架拯救我们脱离埃及,祂的宝座带我们进入迦南。我们已有分于祂在十字架上的工作,现今我们必须竭力往前,进入享受祂在宝座上的职事。我们必须进入并完满地有分于祂照着麦基洗德等次的祭司职分。我们若这样作,就会彻底地胜过罪,罪也全然在我们脚下。我们将会在至圣所里,与罪无分无关,乃是不断地享受恩典。

希伯来书启示,基督虽然完成了救赎的工作,却非常活跃地作我们的大祭司,一直将祂自己这经过过程的饼和酒,供应给我们,作我们日常的供应(新约总论第十三册,一一九至一二○页)。

基督在祂天上的职事里,也照着麦基洗德的等次作我们的大祭司,为我们代求(来五10,七24~26)。麦基洗德的等次比亚伦的等次高。亚伦的等次仅仅是为着在人性里的祭司职分,而麦基洗德的等次是为着在人性和神性里的祭司职分。祂是这样一位大祭司,将我们所需要的供应我们,将经过过程的三一神分赐到我们里面,作我们的供应,以完成神永远的定旨(新约总论第三册,三四二页)。

参读:新约总论,第三百七十二至三百七十四篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP