第五周 周四

晨兴喂养

来一3 ……〔子〕成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边。

四16 所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

圣别的祭司被分别出来,代表神的子民到神面前去,而君尊的祭司从神而来照顾我们,就像麦基洗德从神而来迎接亚伯拉罕,将饼和酒供应他(创十四17~18)。一面,我们是圣别的祭司,总是代表人到神面前去;但另一面,我们从神而来,是代表神到人那里去。我们可以实际地应用这一点;我们出外传福音之前,应当在祷告里到神面前,昼夜祷告,在神面前代表罪人。这时候我们是圣别的祭司。然后当我们到罪人那里,向他们宣扬福音,代表神供应恩典和生命时,我们乃是君尊的祭司(由基督与召会的观点看新约概要,四二一至四二二页)。

信息选读

在实际的召会生活中,我们需要看见这一种〔把神供应给人〕的祭司职分。今天在召会生活中有许多事奉小组,你不可把这些事奉小组仅仅当作是利未人的事奉;所有的事奉小组,都该是祭司的体系。事奉小组不可单为着作事。各事奉小组里的弟兄姊妹,必须在基督里不断地把神的丰富供应人。你要在你的事奉小组中把神供应给人;结果,你那整个小组就成为一个祭司体系,肢体与肢体之间互相供应神。譬如以整洁布置小组来说,他们主要的任务还不是整洁会所,排椅子,把一切整理得有次有序。这对聚会固然有帮助,但并不是祭司体系。真正祭司体系的显出,乃是当你整洁会所、排椅子的时候,还能把神供应给人。

当我们把神供应到人里面,最终他们就有神的彰显。基督将神供应到祂的信徒里面,直到他们身上有神的彰显。我们看过,神的彰显就是荣耀。在圣经里,神的荣耀就是神的彰显。当神得着彰显,我们就有荣耀。神怎样得着彰显?乃是借着基督作大祭司,不断地将神供应到我们里面(希伯来书生命读经,一七六至一七七页)。

许多基督徒忘记了原初的事,只注重后来加上的事;忽略了君尊的祭司职分,只专注于亚伦的祭司职分。亚伦的祭司职分,解决了罪的问题,而君尊的祭司职分,要完成神永远的定旨。亚伦的祭司职分除去罪,君尊的祭司职分把神带进来作我们的恩典(新约总论第十三册,九六页)。

彼前二章五节,圣别的祭司体系向神献上属灵的祭物,而九节君尊的祭司体系宣扬神的美德。圣别的祭司为人的缘故,向神有所献上,而君尊的祭司向人宣告属神的事。我们是圣别的祭司和君尊的祭司,在两个方向有来也有去。

已往我们可能没有想到,我们不但是圣别的祭司,也是从神而来君尊的祭司,代表神将基督供应给人。我多次领悟到我们是君尊的祭司,从神而来到人那里去。我们在这里代表神,向人宣告属神的事,向人宣告祂的超越、祂的恩典、祂的生命以及祂神圣的性情。召会就是这种祭司体系。召会乃是由这样一班人所组成:他们蒙了重生,他们的魂得了洁净,他们得了滋养而长大,并且建造在一起,成为活的殿;这活的殿是要盛装神,给神住在其中,且要作圣别的祭司事奉祂,作君尊的祭司将祂供应给人(由基督与召会的观点看新约概要,四二二页)。

参读:希伯来书生命读经,第十三至十四、三十二篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP