第五周 周五

晨兴喂养

彼前二5 〔你们〕也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

来十三15 所以我们应当借着耶稣,常常向神献上赞美的祭,这就是承认主名之嘴唇的果子。

信徒在新约时代,照着神经纶所献的属灵祭物乃是: 基督作旧约预表中一切祭物的实际,如燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭等(利一~五); 我们借福音所救来作基督肢体的罪人(罗十五16); 我们的身体、赞美并为神所作的事(十二1,来十三15~16,腓四18)(圣经恢复本,彼前二5注8)。

信息选读

要接受基督作我们的燔祭,就需要经历基督所经历的。除非我们对基督作燔祭的经历有一点经历,不然献上基督作我们的燔祭就是无效的。我们献上基督作燔祭有多少,乃在于我们经历祂作这祭有多少。

人要向神献上基督作赎罪祭和赎愆祭,不需要对基督有什么经历。罪人听见福音,可能悔改说,“神啊,怜悯我!我接受主耶稣作我的救主。”罪人这样祷告,就会立刻蒙赦免,这不需要他经历基督。悔改的罪人只要接受基督作他的赎罪祭和赎愆祭就好了。但接受基督作燔祭,情形完全不同。我们接受基督作燔祭,只能达到我们在祂的经历中经历祂的程度。

我们若要向神献上基督作燔祭,就需要在基督的经历中经历基督,然后按照对祂的经历,将我们所经历的基督献给神(利未记生命读经,八四至八五、八七页)。

神不悦纳任何不是祭物的工作,就是任何不是全然奉献给祂的工作。问题不是我作了什么,乃是我作这工是否以此为给神的祭物,我所作的有否从我的手中传到祂的手中。如果我们所作的没有传到另一边,那就不是祭司的事奉,所以就在召会职责的范围以外。如果我们所作的没有传到另一边,那么我们也没有达到另一边;因为祭物到了哪里,献祭者也到了哪里。如果你的祭物升到神那里,你也与它一同升到那里(倪柝声文集第二辑第二十六册,一○○页)。

希伯来十三章十五节……陈明的思想很深奥。我们忍受耶稣所受的凌辱并为祂受苦时,常常叹息却没有向神献上任何赞美。希伯来书的作者却告诉我们,我们经历逼迫和苦难时,应当常常向神献上赞美的祭。

十五节是八至十四节的延续。我们既在召会生活中享受不变的基督作恩典,并且跟从祂出到宗教之外,就该借着祂向神献上属灵的祭。首先,我们在召会中该借着耶稣,常常向神献上赞美的祭。在召会中,主耶稣在我们里面歌颂父神(二12),我们也该借着祂在召会中赞美父神。至终,祂与我们,我们与祂,都在召会中,在调和的灵里,一同赞美父。基督是赐生命的灵,在我们的灵里赞美父;我们借着我们的灵,也在祂的灵里赞美父。这是我们借着耶稣,献给神最好、最高的祭,是召会聚会中极其需要的。

我们要借着所经历、所享受的基督,不断地向神献上赞美的祭。在聚会中真正的赞美,必须是由我们对基督的经历构成的(新约总论第十三册,一七八至一七九页)。

参读:如何聚会,第十三、十五章。

返回晨兴/返回纲目/TOP