第五周 周六

晨兴喂养

彼前二9 唯有你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系,是圣别的国度,是买来作产业的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。

徒二六18 我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

在彼前二章九节……族类、祭司体系、国度和子民都是集合名词,指集体的信徒。作族类,信徒已经蒙拣选;作祭司体系,祭司团,我们是君尊的;作国度,我们是圣别的;作子民,我们是神的产业,是神特别买来并据有,作祂奇珍的产业(多二14)。蒙拣选的族类,指我们是源于神的;君尊的祭司体系,指我们是事奉神的;圣别的国度,指我们是为着神一同生活的团体;买来作产业的子民,指我们对神是宝贵的。这些都有团体之意,因此我们需要建造在一起(彼前二5)(彼得前书生命读经,一八六页)。

信息选读

我们是这样的族类、祭司体系、国度和子民,要叫我们宣扬那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。宣扬,原文也是往外宣报的意思。首先,我们必须重生,并在生命里长大(彼前二2),然后被建造,且团体的事奉(5);现今我们需要往外宣报、宣扬。团体的事奉是献上基督作属灵的祭物,使神满足;宣扬是往外宣报那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德作福音,使人得益处。

九节的美德是优越之处,优越并荣美的美德(彼后一3)。这是指神之所是并所有,以及神那在祂的荣耀中达到终极之奇妙的光。神用祂的荣耀和美德呼召我们,并且呼召我们到祂的荣耀和美德。

这里的美德是优越的属性、行为和举止。神有许多美德。例如,祂是怜悯人的。怜悯人乃是美德。神也是慈爱的,祂甚至爱罪人。这爱是神的另一个美德。所有优越的神圣属性都是神的美德。我们需要宣扬,往外宣报这些优越的美德。

彼得在他的著作中比保罗更强调美德的事。彼得在彼后一章三节说,我们被神的荣耀和美德所呼召。他不是仅仅说,我们被呼召到神的荣耀和美德;他乃是说,我们被祂的荣耀和美德所呼召。

主耶稣在地上时,彼得和其他门徒看见祂的美德。至少有一次,在变化山上,他们看见主的荣耀。看见基督的美德是天天的事。无论主作什么,都是满了美德的优越行为。基督的优越之处为数众多。主耶稣每天都显明祂的美德,而彼得看见这个。后来,彼得写到我们被主的美德和荣耀所呼召。这指明彼得自己被主的美德和荣耀所吸引。不但如此,他被呼召到这美德和荣耀。所以,他在美德和荣耀上与主是一。

使徒宣报主的美德。他们传讲、教导并宣告这些美德。无论使徒传讲并教导什么,都是宣扬他们所看见并享受的美德。这是往外宣报他们所有分于的美德。这就是宣扬神的优越之处的意思。今天我们需要跟随使徒宣扬主优越的美德。

我们该往外宣报那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德〔彼前二9〕。黑暗是撒但在死亡里的彰显和范围;光是神在生命里的彰显和范围。神已经呼召我们,拯救我们脱离撒但黑暗的死亡范围,进入神光的生命范围(徒二六18,西一13)(彼得前书生命读经,一八七至一八九页)。

参读:彼得前书生命读经,第十八篇;李常受文集一九六六年第一册,祭司的体系,第五章;倪柝声文集第三辑第二册,第十六篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP