第六周 周四

晨兴喂养

罗一9 我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们。

腓一19 因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

为着新约里所启示与信徒有关的一切要求,我们需要借着经过过程之三一神的神圣分赐,接受神圣的供应。没有这分赐,我们就无法接受供应;没有这供应,我们就无法达到新约里所提的要求。我们若要满足新约对信徒的要求,就需要神圣的供应,就是三一神素质的供应(新约总论第六册,二九四至二九五页)。

信息选读

在新约里,事奉神与敬拜神实际上是相同的事。你无法事奉神而不敬拜祂,也无法敬拜祂而不事奉祂。

信徒是在神儿子的福音上,在他们的灵里事奉敬拜神。……罗马一章九节的事奉,原文意在敬拜中事奉。

在帖前一章九节下半保罗说,在帖撒罗尼迦的信徒“离弃了偶像转向神,来服事又活又真的神”。这里的服事,直译是作奴仆服事。服事一辞是包罗一切的,如在九节的用法,它包括我们在日常生活中所作的一切事。

在此节,“活”字是在“真”字之前。服事真神很容易,但服事活神就不是这么容易。然而,我们需要服事活神。在我们日常的生活中,神对于我们并在我们里面必须是活的。在我们的言语、行为上并日常生活的每一面,祂必须是活的。

借着我们日常的生活,我们证明神是活的。神若不是活的,我们的日常生活就会非常不同。我们现今的生活见证我们所服事的神是活的。祂活在我们里面,控制我们,指引我们,并对付我们。祂不让我们过去,反而在许多事上改正我们,调整我们。神控制、指引我们,甚至在我们的思想和动机这类小事上,也是如此,这证明祂是活的。我们乃是活在活神的控制、指引和改正之下。我们在基督里的信徒,必须过一种生活,见证我们所敬拜服事的神,在我们生活的细节中是活的。正确的基督徒生活应当见证神是活的。我们不作某些事或不说某些话,原因该是神活在我们里面。我们所敬拜服事的神,不但在诸天之上是活的,在我们里面也是活的。

我们来事奉神,或敬拜神,需要有清洁的良心,洁净过的良心,脱离死行或任何一种亏欠〔来九14〕。……基督的血洁净我们的良心,叫我们事奉活神。事奉活神,需要基督的血所洁净的良心。在死的宗教里敬拜,或事奉神以外死的事物,不需要我们的良心被洁净。良心是我们灵的主要部分。我们所要事奉的活神,总是借着摸我们的良心,来到我们的灵里(约四24)。祂是公义的、圣别的,也是活的;我们污秽的良心需要被洁净,叫我们能用活的方法事奉祂。在心思里以宗教的方式敬拜神,就不需要这样。

我们若要事奉并敬拜神,必须是为着福音的传扬,并且是在我们的灵里这样行。新约的事奉和敬拜,乃是在福音的传扬里完成的。这福音与神儿子以外的任何事物都无关。神儿子的福音乃指包罗万有的基督。因此,在福音上事奉神,就是在包罗万有的基督里事奉祂。在新约里,福音就是基督自己。这就是行传五章四十二节说,使徒“传耶稣是基督为福音”的原因(新约总论第六册,二九六至二九九页)。

参读:新约总论,第一百六十八至一百六十九篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP