第六周 周五

晨兴喂养

罗一1 基督耶稣的奴仆保罗,蒙召的使徒,被分别出来归于神福音的。

9  我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证……。

〔罗马一章九节的“我灵”〕不是指神的灵,乃是指保罗重生的灵。这与心、魂、心思、情感、意志或天然的生命不同。在信徒这重生的人灵里,有基督和那灵与信徒同在(提后四22,罗八16)。在罗马书保罗强调,我们所是的一切(二29,八5~6、9),所有的一切(八10、16),和向神所作的一切(9,七6,八4、13,十二11),都必须在这灵里。保罗是在他这重生的灵里,凭其中住着的基督,就是那赐生命的灵,并不是在他的魂里,凭魂的能力和干才事奉神。这是他在传福音上的第一要点(圣经恢复本,罗一9注1)。

信息选读

在罗马一章九节上半保罗说,他在灵里事奉神。这指明要传神儿子的福音,必须在我们的灵里。传福音在于我们的灵。每当我们传福音的时候,我们都该运用我们的灵。

保罗只有在罗马书说,他在他的灵里事奉神。原因是保罗在罗马书里与热心宗教的人辩论;他们无一例外地是在灵以外的字句、形式或道理里。保罗在罗马书里指明,我们向神所作的,必须在我们的灵里作;我们所是的,必须在灵里;我们所有的,也必须在灵里。在二章二十九节他说,神的真子民必须在灵里,真割礼不是在外面肉体上,乃是在灵里。然后在七章六节他说,我们应当在灵的新样里服事神。最终,在十二章十一节保罗说,我们必须灵里火热。传神的福音完全与我们的灵有关。

我们是在神的福音上,在我们的灵里事奉神;这福音实际上乃是罗马书的主题。在本书第一节保罗说,他是基督的奴仆,蒙召的使徒,“被分别出来归于神福音的。”这指明保罗在罗马书里的心意,是要写关于福音的事。整卷书乃是以最完满的方式揭示福音,就是神的喜信〔二16,十六25〕。罗马书可视为第五卷福音书。

新约的前四卷……所传的福音是关于在肉体里的基督,在祂死而复活以前,生活在祂门徒当中的时候。罗马书里的福音,是关于作为那灵的基督,不是在肉体里的基督。在八章我们看见,那住在我们里面的生命之灵,就是基督自己;基督是在我们里面。四福音里的基督是在门徒当中,罗马书里的基督是在我们里面。……罗马书里的基督,是复活以后的基督。这位基督比四福音里的基督更深奥、更主观。……我们需要第五卷福音书—罗马书,启示基督主观的福音。

罗马书的中心信息是罪恶、属肉体的人,能成为神的儿子,并模成神儿子的形像。这样,基督就成为许多弟兄中的长子(八29)。因此,福音的中心点不是罪得赦免,乃是产生神的许多儿子,神儿子的许多弟兄。神渴望将肉体里的罪人变化为神在灵里的儿子。我们若要在福音上事奉神,我们众人都该使这同一件事成为我们的目标。我们传福音,不仅仅是使人得救、罪得赦免或变得属灵,乃是使他们成为神的儿子。这是我们的目标。

在神儿子的福音上,在我们灵里事奉神,要紧的点是我们在福音上将基督服事给人。为此,我们需要学习福音的要素和细节,需要经历福音完全的内容,并且需要运用我们的灵。这就是在神儿子的福音上,在我们的灵里事奉神(新约总论第六册,二九九至三○二页)。

参读:关于相调的实行,第二至四章。

返回晨兴/返回纲目/TOP