第八周 周二

晨兴喂养

来十19 弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。

十一6 人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

神在创造之后,在救赎里所得着的每个人,都应该这样作祭司。……神心愿里的一切都是托给祭司,寄托在祭司身上。神的心愿乃是要在祂儿子里面作人的生命,在祂的灵里面给人得着,结果叫人成为金子、宝石,同被建造,成为一个体系,彰显祂的形像,并代表祂的权柄。神这一套的故事,都要在祭司身上得着。宇宙间有了这样的一班祭司,神的心愿才能完成(祭司职分与神的建造,一八一页)。

信息选读

申言者职任对于神的旨意,不像祭司职任与君王职任那么基要。今日对召会说,这也是真的。彼得告诉我们,属灵的殿(就是神的建筑物)乃在于祭司的体系(彼前二5、9),而这祭司体系不仅是圣别的祭司体系,也是君尊的、君王的祭司体系(李常受文集一九六六年第一册,五九七页)。

祭司是何等重要。神所要给人享受的,是在祭司身上;神所要在人身上彰显的,也是在祭司身上;神所要在人中间得着的居所,也是在祭司身上;神所要有的建造,也是在祭司身上。……圣经中一切荣耀的事,都系在祭司们身上。

召会要得着建造,我们的灵必须释放出来,必须相调为一。因为神的建造乃是众圣徒在神生命的活水,就是圣灵的流通里,相调为一而成功的。同时,神也给我们看见,能这样让神生命的灵,生命的活水,从里面流通的人,乃是一班作祭司的人。所有旧约时代的建造,不论是帐幕、圣殿、或是圣殿的恢复等,都在于有人在神面前,负起祭司的职分。有人在神面前作祭司事奉神,神居所的建造才得以完成。主耶稣自己就是神圣殿的建造者,祂建造神的殿,乃是在于祂担负祭司的职任;祂身上满了祭司的尊荣。这给我们清楚看见,召会的建造在于众圣徒在神面前,实际地作祭司,担负起祭司的职分。因为唯有作祭司的人,才是时常亲近神,摸神宝座,让神从他身上流通的人。唯有这样的人,神的活水、神的灵才能流过他,并且从他流通到别人身上。唯有这样的流通,才能叫神的召会得着实在的建造。

看看今天的基督教,仅仅少数传道人、有圣职的人才是祭司。但有些所谓有圣职的人,作祭司作得不像样,既不懂得怎样祷告,摸神的宝座,也不懂得怎样让生命的活水,从他们里面流过。所以,今天基督教的光景很像列王纪和历代志里所记载的,圣殿关门,祭坛荒废,祭司不像样,不过是一片荒凉而已。

祭司的职分托住召会的建造;没有祭司职分,就没有召会建造的可能。所以,神正在发出呼声,要呼召人出来尽祭司的职分,就像当日在西乃山下呼召利未人一样。今天谁肯站在神这边,与神交通,让神通过,起来作神的祭司呢?

你我若是真肯到神面前作祭司,与神交通,活在神的面光中,让神通过,我们就能丰丰满满地享受基督的丰富,彰显基督的荣耀;我们身上就会挂着召会,我们和召会就是一体,召会的建造就能在我们身上得以完成。……我……盼望将神的启示向众人打开,叫众人看见,在这宇宙间,什么样的人能被神得着,完成神的心愿,什么样的人是真实、丰满地享受基督,彰显基督,什么样的人能托着召会,带着召会,并且带进神的建造。这一班人不是别人,乃是祭司(祭司职分与神的建造,一四三、一○四至一○五、一一○至一一一页)。

参读:祭司职分与神的建造,第八篇;倪柝声文集第三辑第四册,第四十八篇;倪柝声文集第三辑第十一册,一二九至一三五页。

返回晨兴/返回纲目/TOP