第八周 周三

晨兴喂养

弗二22 你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

彼前二5 〔你们〕也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

我们被建造在其中的属灵的殿,乃是神的建造。至终,这建造要完成于新耶路撒冷。在新耶路撒冷里不会有泥土,因为所有的泥土都将变化成为宝石了。这就是说,新耶路撒冷是用宝石建造的。我们正渐渐成为要建造在新耶路撒冷里的宝石。阿利路亚,建造的工作现今在进行!这工作如何进行?乃是借着石化、变化的过程而完成。我们天天,甚至时时,来到是奶的基督跟前,并且喝祂,这事就进行。然后我们就会有水流,将我们从泥土变化成为为着神建造的石头(彼得前书生命读经,一八三页)。

信息选读

在彼前二章五节彼得说到属灵的殿和圣别的祭司体系。属灵的,指明神的生命生活并长大的性能;圣别的,指明神的性情分别并圣别的性能。神的殿主要的是借神的生命得维系,因此是属灵的;祭司的体系主要的是借神的性情得维系,因此是圣别的。

圣别的祭司体系,就是属灵的殿。新约原文用三个不同的字说到关于祭司的事。一是hierosune,希罗苏尼,指祭司职分,如希伯来七章十二节者;一是hierateia,希拉提亚,指祭司职任,如希伯来七章五节者;另一是hierateuma,希拉提玛,指祭司的集合,祭司团,祭司体系,如彼前二章五节和九节者。配搭的祭司团就是建造起来的属灵的殿。虽然彼得的两封书信不是写给召会的,他在五节强调信徒的团体生活时,也未用到召会一辞,但他的确用“属灵的殿”和“圣别的祭司体系”这些辞,以指明召会的生活。不是个人的属灵生活,乃是团体的属灵生活,才能完成神的定旨,满足祂的心意。神要得着一个属灵的殿给祂居住,得着一个祭司团,一个祭司体系事奉祂。彼得对于信徒在配搭里团体的事奉,与保罗在罗马十二章的看法相同。这团体的事奉乃是出自属灵生命三个要紧的阶段:重生(彼前一2上),靠基督的滋养长大(2下),以及同被建造。

属灵的殿和圣别的祭司体系是同义辞。属灵的殿是作神的居所,圣别的祭司体系是为着事奉神。照着彼前二章五节,属灵的殿建造成为圣别的祭司体系,是为着特别的功用。这功用就是“借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物”。这里我们看见,耶稣基督是属灵祭物借以献给神的管道。基督将我们的祭输送给神,这些祭乃是呈献给祂的祭物。不但如此,凡献给神的必须是出于基督的东西(彼得前书生命读经,一八四至一八五页)。

一个人可以合乎神的心,却没有神,没有神作到他里面。大卫的堕落说明一个事实,就是我们即使是合乎神心的人,若没有神作到我们里面,我们就不比别人更好。……我们若看见,神渴望将祂自己作到祂所拣选的人里面,并看见这就是我们的需要,那么,我们工作的目标就会是供应人基督,好叫三一神能将祂自己建造到他们里面。

今天在主的恢复里,我们的工作乃是将神供应给人。的确,我们必须拯救罪人,喂养并成全圣徒;然而,最重要的事乃是要将神供应给人。我们所供应的神,不仅是建造的神,祂也是被建造的神。我们若不这样供应神,我们的工作就是木、草、禾秸(林前三12)(撒母耳记生命读经,二四四至二四五页)。

参读:祭司职分与神的建造,第十一至十三篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP