第八周 周五

晨兴喂养

撒下七12~14 你在世的日子满足,与你列祖同睡的时候,我必兴起你腹中所出的后裔接续你,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子。……

我们是神活的、属灵的、生机的家(提前三15,彼前二5,弗二21~22),而基督乃是生机的建造神的家,就是祂的召会。神在基督里,乃是在我们里面,将祂自己建造到我们全人里面,并将我们建造到祂里面(三17,约十四23)。祂将祂的神性建造到我们的人性里,并将我们的人性建造到祂的神性里,好将祂的神性与我们的人性,相调并调和成一个实体。基督成为那灵进入我们里面,作我们的生命。如今祂正用祂自己(神性)和我们(人性),来产生一个家,一个居所(新约总论第十三册,六○页)。

信息选读

我们为主作工时,必须有这个领悟。仅仅只是向人陈明一些关于神经纶的知识,或其他神圣、属灵、属天的事物是不够的。我们需要将三一神分赐到人里面。借着我们的祷告、禁食、悔改和认罪,三一神就能充满我们,浸透我们,与我们调和,成为我们的源头、元素和素质。这样,我们就能与祂一同往前、一同作工。我们若被三一神充满,当我们说话时,祂就涌流出来,供应到人里面,成为他们的滋养。

撒下七章是个预言,预先说到神自己要在祂新约的子民中间建造召会。基督是真正建造神的家,神的殿的那一位。基督也是召会(神的家)在其中并凭以得着建造的元素。在本章神似乎是对大卫说,“大卫,到目前为止,你仍是空虚的。不要认为你该作些什么好为我建殿。你必须领悟,你需要我将自己,作为父、子、灵建造到你里面。这样你就有家,那个家也是我的家。”

撒下七章的内在意义,乃是三一神在祂经过过程并终极完成的三一里,将祂自己作到祂所拣选的人里面。因此,撒下七章就是说到三一神将祂自己作到我们里面,把我们作成祂的家(基督同召会),并产生后裔(包罗万有的基督)。在这里我们看见家和后裔。基督是家,基督也是后裔。基督是元素,基督也是结果;基督乃是一切。

这位基督乃是神的家和我们的家。因此,我们与神有一个相互的住处。基督住在我们里面,我们也住在祂里面。祂与我们,我们与祂,调和在一起成为一个实体。宇宙在等待这个。罗马八章告诉我们,整个宇宙正热切地等待,要看见三一神与三部分人之调和的彰显;这是借着祂的建造,这建造乃是凭祂自己、用祂自己、在祂自己里面并为着祂自己而有的。这就是我们众人所需要的,也是宇宙所需要的。

我要请你们重新考量你们为主所作的工。你可能打开了一个区域,或带了许多人归神;但我要问你们一个问题:有多少作三一神具体化身的基督作到你所带来归神的人里面?我们若诚恳真实,就会谦卑下来,承认没有太多的三一神,作到那些我们带来归神的人里面。因此,我们必须实行一件事,就是供应经过过程的三一神到人里面,使祂将祂自己建造到他们里面的人里。在我们工作的每一面—传扬福音、喂养信徒、成全圣徒,其内在的元素必须是将建造和被建造的神供应给人。我催促你们向主祷告,求祂教导你们这样作工(撒母耳记生命读经,一九七至一九九、二四五至二四六页)。

参读:撒母耳记生命读经,第二十四、二十六篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP