第一周 周一

晨兴喂养

哈三2 ……耶和华啊,求你在这些年间复兴你的工作……。

何六2 过两天祂必使我们活过来,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前活着。

复兴这件事是小申言者书“外壳”里面的“核仁”。……哈巴谷三章二节上半说到复兴。……在神的选民中间,一直有复兴的渴望。只要你是得救的人,每天在你里面,有意或无意,都会有一个渴望并自然而然地祷告:“主啊,求你复兴我们。”我们可能没有感觉,但这样的渴望在我们多年的基督徒生活中,一直在我们里面。

神总是将祂的选民看作团体的身体。这就是说,哈巴谷和我们在神选民的单位里乃是一。因此,当哈巴谷祷告求复兴时,我们也祷告。……这样的祷告是永存的祷告(玛拉基书生命读经,五一二至五一三页)。

信息选读

若没有复兴,我们能有什么东西是活的?若没有复兴,我们就是单单竭力实行神命定之路的第一步—探访人传福音,也会成为极重的负担,叫人担受不起。我们都需要看见,我们得救蒙保守在地上,为的是要作一件事,就是使万民作主的门徒,从“耶路撒冷”开始,然后扩展到“犹太”、“撒玛利亚”,直到地极(徒一8)。我们活着若只是为着教育、事业、美好的婚姻、华美的房屋,就是虚空的虚空。我们活在这里是为着扩展主耶稣;不仅扩展到我们的近邻,更是扩展到全世界。我们若要作这事,就需要得着复兴。这就是为什么主带领我们实行晨兴。

晨兴这件事是照着神创造中天然的律。神创造宇宙,每二十四小时有一次日出。我们信徒应当跟着日出,每早晨有复兴。每天我们都需要“日出”,这日出就是复兴。我们若经历每日的复兴,这样,我们就会成为活的,够资格实行神命定的路,并帮助召会实行这条路。

何西阿说到“两天”的荒凉与“第三天”的复活:“过两天祂必使我们活过来,第三天祂必使我们兴起。”(何六2)因为在主千年如一日(彼后三8),所以“两天”可能是指二千年的时间。从主后七十年提多毁灭耶路撒冷和圣殿起,几乎有二千年之久,代表我们的以色列一直是荒凉的。从那一年起,以色列失去了祭司、祭物、申言者、君王和圣殿。但至终当以色列兴起,也就是复兴时,“第三天”—千年国的一千年—就要来到。

在我们基督徒的生活中,原则也是一样。有时候我们荒凉了;但过了两天的荒凉,就会有第三天,表征在复活里那是灵的基督。今天我们可以接受在复活里那是灵的基督,借此享受祂复活的实际。我们若有复活的基督,我们就是在早晨,在日出之时;这对我们是真实的复兴。

约珥书二章二十八至二十九节说到那灵的浇灌。每一天我们都需要包罗万有、终极完成、复合、赐生命之灵,这经过过程并终极完成之三一神的浇灌。这包罗万有的灵包括基督的神性与人性,祂死的功效,并祂复活的大能。这灵乃是我们的分,我们的基业。

在小申言者书里,有神圣的灵,就是神终极完成的灵,和人的灵,就是被激动之神选民的灵。神圣的灵已经浇灌下来,我们人的灵(经历和享受基督的钥匙)因着被激动,就对这一位灵有反应〔该一14上〕(玛拉基书生命读经,五一三至五一五页)。

参读:玛拉基书生命读经,第四篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP